|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2359)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
最近ダンナが深夜帰宅になる為、一人御飯が多くなった。
昨日は、カツオごまだれ丼と鶏ささみと中華くらげの和え物を作る。 画像は私の分なので、かなりの少量です。 カツオを醤油+酒+生姜+ニンニクに漬け込み、最後にダシでのばしたすりゴマを加え、 熱々御飯に海苔を敷き、漬けカツオをのせて、刻んだ万能ネギ、大葉を散らします。 ニンニクのスライス、やっぱりカツオには合いますね~♪ もう一品、ボイルしてほぐした鶏のささみと塩もみしたキュウリと中華くらげを合えた物。 あと、なめこと豆腐の味噌汁。 今日はひな祭りなので、おやつは和菓子でした。 道明寺&草餅 昨日もお団子食べちゃったので、まだ「ヤナギ」の焼き菓子は食べていません。 昔はそれ程和菓子は好まなかったけど、最近は食べる機会が多くなったかも。 歳を取ったからなの?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月03日 17時37分53秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|