381888 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さくらの花、咲くころに。

さくらの花、咲くころに。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mayumayu*39

mayumayu*39

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

2007年03月03日
XML
最近ダンナが深夜帰宅になる為、一人御飯が多くなった。

昨日は、カツオごまだれ丼と鶏ささみと中華くらげの和え物を作る。

            画像は私の分なので、かなりの少量です。

            カツオごまだれ丼3/2 

    カツオごまだれ丼  鶏ささみとくらげの和え物

カツオを醤油+酒+生姜+ニンニクに漬け込み、最後にダシでのばしたすりゴマを加え、
熱々御飯に海苔を敷き、漬けカツオをのせて、刻んだ万能ネギ、大葉を散らします。
ニンニクのスライス、やっぱりカツオには合いますね~♪

もう一品、ボイルしてほぐした鶏のささみと塩もみしたキュウリと中華くらげを合えた物。

あと、なめこと豆腐の味噌汁。



  日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶


今日はひな祭りなので、おやつは和菓子でした。

       道明寺&草餅 道明寺&草餅


昨日もお団子食べちゃったので、まだ「ヤナギ」の焼き菓子は食べていません。
昔はそれ程和菓子は好まなかったけど、最近は食べる機会が多くなったかも。
歳を取ったからなの?!ショック








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月03日 17時37分53秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X