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さくらの花、咲くころに。

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2007年03月06日
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近頃外食減ってるので、またまた料理ネタです。

早い時間の晩御飯とは違い、ダンナは深夜に晩御飯食べる毎日なので、
献立を決めるのに苦労しています。

もう旬では無いですが、スーパーにサンマがあったので、「つみれ汁」を作る事に。
昔は安く沢山出回っていたイワシが、最近あまり見かけなくなってるよなぁ。


  まず三枚におろし     →    薬味などを合わせ   →  ひたすらたたきます
サンマ下ろす  サンマたたく  サンマつみれ

サンマの中骨を取ります。
混ぜる物は…生姜汁・ネギ・大葉・味噌・酒・塩少々・溶き卵少々・片栗粉。

大根をダシ汁で軟らかくなるまで煮て、更にニンジンも入れて煮る。
塩・醤油で薄めに(つみれからも味が出るので)味を付けます。
つみれ・ザク切りのネギを入れ、最後に味を調え完成。

            サンマつみれ汁


他は残り野菜で「回鍋肉」を少々。
つみれ作りで残った溶き卵に、更に卵を足して「だし巻き玉子焼き」。
惣菜で売っていた「にしん酢漬け」(←画像無し)。

  回鍋肉  だし巻き玉子焼き


■ぼやき(←ケセラさんの特許!?)
最近ダンナ疲れのあまり口数も少なく、会話がほとんど無い状態。
一生懸命つみれ汁作ったって、感想も無いんですよ。あ~ぁ…。わからん
美味しくできたのになぁ~。(涙)





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最終更新日  2007年03月06日 16時38分19秒
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