|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2359)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
近頃外食減ってるので、またまた料理ネタです。
早い時間の晩御飯とは違い、ダンナは深夜に晩御飯食べる毎日なので、 献立を決めるのに苦労しています。 もう旬では無いですが、スーパーにサンマがあったので、「つみれ汁」を作る事に。 昔は安く沢山出回っていたイワシが、最近あまり見かけなくなってるよなぁ。 まず三枚におろし → 薬味などを合わせ → ひたすらたたきます サンマの中骨を取ります。 混ぜる物は…生姜汁・ネギ・大葉・味噌・酒・塩少々・溶き卵少々・片栗粉。 大根をダシ汁で軟らかくなるまで煮て、更にニンジンも入れて煮る。 塩・醤油で薄めに(つみれからも味が出るので)味を付けます。 つみれ・ザク切りのネギを入れ、最後に味を調え完成。 他は残り野菜で「回鍋肉」を少々。 つみれ作りで残った溶き卵に、更に卵を足して「だし巻き玉子焼き」。 惣菜で売っていた「にしん酢漬け」(←画像無し)。 ■ぼやき(←ケセラさんの特許!?) 最近ダンナ疲れのあまり口数も少なく、会話がほとんど無い状態。 一生懸命つみれ汁作ったって、感想も無いんですよ。あ~ぁ…。 美味しくできたのになぁ~。(涙) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月06日 16時38分19秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|