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さくらの花、咲くころに。

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2007年03月22日
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先日日記で紹介したお土産&プレゼントを、早速いただきました!


まず、Robertoさんから頂戴した『かんころ餅』。

    かんころ餅&べっ甲ストラップ     かんころ餅

かんころ餅を調べてみた。
さつまいもを薄く輪切りにし、湯がいて天日に干したものが「甘古呂(かんころ)」。
甘古呂を餅といっしょにつき合わせたのが、長崎県特産「甘古呂餅(かんころもち)」。
長崎県では『かんころ餅』、熊本県天草辺りでは『コッパ餅』と呼ばれているそうです。

口に入れると、さつまいもの自然な甘みが広がり、餅なので当然モチモチした食感。
羊羹や名古屋のういろうをイメージしていたが、もっとやわらかくネットリしてます。

一切れ食べて美味しかったので、昨日実家に晩御飯食べに行った時に持っていく。
両親、妹夫婦…そして2歳の姪っ子も喜んでパクパク。姪っ子は人の分も奪って食べてた。
焼いて食べる前に売り切れてしまいました~。

Robertoさん、ありがとうございました!大変美味しかったです♪


次に、ケセラさんから頂戴した『ハラモワイン』。
ハラモワイン=原茂ワイン
勝沼産甲州種によるベーシックな辛口白ワイン。

せっかくなので、お料理を作って味わいながら頂くことに。
昨日実家で父が釣った「メダイ」をもらったので丁度良い!
昨夜のうちにメダイ少しを昆布〆にしておきました。
あと、ソテーしたメダイにトマトソースをかけて…。
    ハラモワイン☆ディナー      ハラモワイン

       メダイトマトソース他              メダイの昆布〆
    メダイのトマトソース他    メダイの昆布〆

ダンナは外食なんですけど、一人ご飯でも今回は手を抜かず頑張る!
キリリとした辛口ワインで、食事にとても合いましたよ☆
とっても飲みやすくて、早いピッチで結構飲んでしまいました。

ケセラさん、どうもありがとうございました~♪
国産ワインコンクール2006で、甲州辛口部門で最優秀カテゴリー賞を取った
「ハラモヴィンテージ甲州樽熟成2004」、HPで見てとっても気になっていま~す☆


あと、PEKOさんもブリーズベイホテルのチーズスフレありがとうございました!
       ブリーズベイホテル「チーズスフレ」
うっかり画像撮らずに食べてしまい詳しくレポすることができませんでした。
ごめんなさい。失敗
ケセラさんも書いてましたが、オレンジの組み合わせが新鮮で美味しかったです♪





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最終更新日  2007年03月22日 23時32分18秒
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