381725 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さくらの花、咲くころに。

さくらの花、咲くころに。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mayumayu*39

mayumayu*39

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

2007年06月14日
XML
関東もついに梅雨入りしました。


先日購入した梅が熟してきたので、梅干し作りスタートです!

          南高梅6/11

6月11日月曜に、塩漬けしました。
作り方は昨年と全く同じ。→昨年のblogはコチラ☆
とりあえず第一弾、2kgを用意。(正確に量ったら1748gしかなかった。。。)

          南高梅6/11塩漬けスタート

今日で3日目ですが、少しずつ梅酢が上がってきています!
約1週間経ったら赤じそを入れ、7月中旬になったら三日三晩土用干し。
過去2年、失敗はないので…多分今年も大丈夫でしょう☆


昨年、2006年に漬けた和歌山産南高梅の梅干し。ふっくらぽたぽたです♪

          2006年梅干し





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月14日 23時00分37秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X