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テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:北海道
本当は午前中に飛んで北海道でランチを食べたかったけど、
満席で取れず…13:00の便。 羽田空港でランチをしました。 時間に余裕があったので、一通り第2ターミナルのレストランをぐるり。 候補は「赤坂璃宮」か「アカシア」。 滑走路を眺めながら食事ができる「南国酒家」も魅力的だし。。。 結局…「南国酒家」から北海道グルメ旅のスタートです! 11時からのオープンで、まだ開店前。 窓側の席に座りたいから、開くまで外の椅子に座って少し待つ。 単品で頼んでいくと…とてもとても高いので、セットメニューにしました。 私は、本日の料理長おすすめ「やまゆりポークと色々夏野菜の沙茶醤炒めセット」1500円。 お料理+シュウマイ2個+ザーサイ和え物+スープ+ライス+杏仁豆腐。 ライスの量はたっぷり! 沙茶醤(サーチャジャン)って聞きなれない調味料ですけど、帰ってから調べてみたら… “干しえびや魚介類を原料に植物油、豆板醤を混ぜたもの” 中国風バーべキューソースとも言われています。 独特の風味でした。本場中国で食べてるみたいな味で美味しかったです。 スープが、お値段のわりにワカメだけで…残念かも。 ダンナは、「あんかけ焼きそばセット」1700円 大きめな海鮮が入ったあんかけ焼きそば+シュウマイ+スープ+杏仁豆腐。 う~ん、率直な感想…。こちらは1700円払って食べたのはもったいない気がしました。 よく普通にありがちなあんかけ焼きそばだったし、量もあまりなくて。 ダンナは私の方を食べて、「こっちの方が美味しい♪」と言ってましたね。 シュウマイがお肉がギュッと詰まっていて、美味しかったなぁ~。 杏仁豆腐もミルクの味が濃いタイプで、クセがなくてなかなかでした。 窓側に座って、近くにポケモンジェット(昨日の写真はここから撮った)を眺めながら食事。 暫くのんびりするつもりが、どうしても食べるのが早い私達は、すぐに店を出ることに。 アッという間に満席で、外に並んでる人もいたからね~。 食べ終わってから、東京土産を幾つか買って、北海道へ旅立ちました。。。つづく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月17日 19時11分42秒
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