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2007年07月18日
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カテゴリ:北海道
羽田を発って、14:35過ぎに新千歳空港に到着。
とっても寒いです。
15:34発の小樽行きエアポートに乗車。
16:49小樽着。ホームに降りると石原裕次郎の歌が流れていました。
駅には義父が車で迎えに来ており、5分ぐらいでダンナの実家に到着です。


この日の夜は、地元で人気のお店を予約しているとの事。
観光客はおそらく行かないであろう、かなりディープなところ。
私の好みで、かなりワクワク…期待大です!


稲荷小路にある、『北のこだわり居酒屋 おたる庄助』

 稲荷小路   庄助

2階の個室に通される。
お料理はコースです。何が出てくるか楽しみ~☆


まず、一口寿司がテーブルに並べられていました。
  一口寿司 ホタテの笹巻
イクラ&ウニ・ホッキ・サーモン・エビ・マグロ・ホタテ笹巻。


カボチャの丸焼き北の野菜クリームグラタン
  カボチャの丸焼き北の野菜クリームグラタン1 カボチャの丸焼き北の野菜クリームグラタン2
大きなカボチャの中にクリームグラタンが!カボチャまるごと焼いてあります。
スプーンでカボチャをくり抜きながら、混ぜて食べます。
甘くて、とっても美味しいかったよ~♪


サービスで出していただいたウニ          カニのむき身。これ一人一皿だよ~☆
ウニ カニむき身


特大ナメタガレイの唐揚げ              ナン生地パン鍋のいも餅
特大ナメタガレイの唐揚げ ナン生地パン鍋のいも餅
大きなカレイがサクサクに揚がっていて、これを天つゆ・抹茶塩で食べます。
身はふわふわやわらかで、まわりはサクサクでチョー美味しい♪
いも餅も、北海道ではよく作られる物と、73BEARさんのblogで読んで気になっていて…
運良く食べられてラッキーでした!
モッチリほっくりで、やめられない旨さ。
手作りミルクジャムが添えられていて、これをつけて食べるとスィーツっぽい。
器はナンで作ってあって、これも食べられます。


 鶏とタケノコの煮物           メロンとフルーツサラダ 
 鶏とタケノコの煮物  メロンとフルーツサラダ

 魚貝の出汁のシナソバ
 魚貝の出汁のシナソバ



名物の竹焼き飯。竹筒で生米から炊き上げます。そして、目の前でパフォーマンス!
 竹焼き飯1 竹焼き飯2

               竹焼き飯3

中は海の幸の炊き込みご飯(中はアサリ貝と海老のタマゴなど)。香ばしくて最高でした!
             竹焼き飯4


店のHPより…
道産食材を使い、ワイルドな北海道・小樽表現する。
これをテーマに日々ガンバッテおります。
北海道、小樽に居てもなかなか本当の本物を、安心して食べれないのが実情です。
時間や料金を気にせず店主の提案する北海道をゆっくりと召し上がれる店を目指しております。


レトロな店構えですけど、珍しい地の料理をいろいろ食べることが出来て大満足でした。
地元の方が誰にも教えたくないお店…って感じだったから、blogに載せるのどうしようか…
と思ったけど、家に帰って調べたら店のHPがあったので載せる事にしました。
観光だったら知ることのなかったお店でしたね~。スマイル





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最終更新日  2007年07月18日 22時25分01秒
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