381745 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さくらの花、咲くころに。

さくらの花、咲くころに。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mayumayu*39

mayumayu*39

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

2007年07月27日
XML
北海道シリーズはちょっと中断して、梅干しの話。


6月に梅干し作りスタート!を書いてから全く載せてませんでしたね~。


6月11日、和歌山産南高梅2kg塩漬けスタート。

6月18日、漬けて1週間後。梅酢がたっぷりあがり、赤シソを入れました。

   梅酢・6/18   シソ投入・6/18


7月土用の頃に天日干しをします。
三日三晩干すので、天気予報とにらめっこ。
ずっとグズついたお天気でしたが、今週に入ってからは比較的お天気が続いている。
日曜からまた天気は崩れるようなので、昨日木曜から土曜まで干す事に。

6月26日、土用干し。全部で68個!漏れのないように返す為キレイに並べる。
並べて順番に返さないと…どれ返したかわかんなくなっちゃうので。意外と几帳面?!

          梅天日干し・7/26

晴れたり曇ったりの繰り返し。目が離せません!
昨日は夕方に雨が降ってきて、大慌てで家の中へ入れたり…。


あっ、これ以外にも追加で、第2弾!南高梅2kg購入して6月21日に漬け込んでいます。
今回の天日干しが終わったら、引き続き干さないと~☆

今年の梅は何となくいい感じ♪
昨年より梅酢のあがりが良くって、ポッタリとしています。期待大!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月27日 13時49分10秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X