|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
北海道シリーズはちょっと中断して、梅干しの話。
6月に梅干し作りスタート!を書いてから全く載せてませんでしたね~。 6月11日、和歌山産南高梅2kg塩漬けスタート。 6月18日、漬けて1週間後。梅酢がたっぷりあがり、赤シソを入れました。 7月土用の頃に天日干しをします。 三日三晩干すので、天気予報とにらめっこ。 ずっとグズついたお天気でしたが、今週に入ってからは比較的お天気が続いている。 日曜からまた天気は崩れるようなので、昨日木曜から土曜まで干す事に。 6月26日、土用干し。全部で68個!漏れのないように返す為キレイに並べる。 並べて順番に返さないと…どれ返したかわかんなくなっちゃうので。意外と几帳面?! 晴れたり曇ったりの繰り返し。目が離せません! 昨日は夕方に雨が降ってきて、大慌てで家の中へ入れたり…。 あっ、これ以外にも追加で、第2弾!南高梅2kg購入して6月21日に漬け込んでいます。 今回の天日干しが終わったら、引き続き干さないと~☆ 今年の梅は何となくいい感じ♪ 昨年より梅酢のあがりが良くって、ポッタリとしています。期待大!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月27日 13時49分10秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|