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テーマ:温泉について(1677)
カテゴリ:温泉宿・旅館
お風呂でのんびりした後は、待ちに待った夕食です!
今回は部屋食。だいたい17:30~18:00に食事の用意が始まります。 料理の品数はとっても多いです。アップ画像が多くなりますのよろしくお願いします。 今回のプランは「エビづくしプラン」! 海老好きの私には…たまらない響きです♪ ドリンクサービス←画像はコチラをクリック。 ビールorグラスワインorウーロン茶の中からワンドリンクサービスがあります。 私は陶器ジョッキのビール、ダンナはウーロン茶。 料理が並べられ、最初に席に着いたときのテーブルの状態。写真撮るだけで大変そう。 ●舟盛り(地魚・伊勢海老・ボタンエビ・サザエ・マグロ・アジ・生わさび) この日の地魚はイサキ1尾のお造りでした。 自分で擦る生わさびは、よりいっそう刺身の旨さを引き立てる。 イサキは父がよく釣ってくるので感動は薄いが、美味しい地魚なのでお造り1尾は嬉しい。 ●海鮮しゃぶしゃぶ(ボタンエビ、イカ、タコ、生ワカメ、水菜) ボタンエビを軽くしゃぶしゃぶしていただく。ミソがとろけるように旨いっ♪ ●タラバガニ ●ホタテサラダ(ホタテ、玉ねぎ、かいわれ大根) カニもちゃんとありました。でも、海老に満足してて食べるの後回し。。。 ●煮魚(金目鯛、大根、ししとう) ●野菜の田楽(きぬかつぎ、なす、かぼちゃ、ブロッコリー) 稲取で食べた金目煮付けよりアッサリ味でした。お腹いっぱいの時には丁度良い。 大根に味がたっぷり浸みこんでて美味しかった。 ◎手長エビの刺身 ◎車エビの塩焼 手長は甘くて最高! 車エビ塩焼きは、途中で焼き立て熱々を持ってきてくれました。 ◎伊勢エビの陶板蒸し 焼くのと違い、蒸したので身がやわらかでプリプリでした。エビミソとからんで美味。 ●茶碗蒸(エビ、トリ肉、竹の子、みつば) 茶碗蒸しの中にも大きな海老が!銀杏が入ってなかったのがちょっと残念。 ●焼物(和牛、エリンギ) 鉄板で焼きながら食べます。 和牛用のタレもあったが、サッと焼いて…舟盛りに付いてた生わさびと醤油で食べた。 ●香の物 ●吸物(ハマグリ、白髪ねぎ) ●カニ炊き込み御飯→他にもちゃんと白い御飯もあります。 ●デザート(ミカンゼリー、ビワ、ミント) カニの御飯は炊き立てじゃなくて、冷めた状態で最初からテーブルに並べられていた。 最後に温かい白い御飯が運ばれてきましたが、炊き立てのカニ御飯がよかったかも。。。 全15品。 ●マークは全プラン共通のお料理(12品)。 ◎マークは、今回の「エビづくしプラン」に付くプラスのお料理(3品)。 伊勢エビの陶板蒸し・車エビの塩焼、手長エビの刺身が多かったのですね♪ 伊勢海老、ボタンエビ、手長エビを…同時に食べ比べるなんてめったにできません! 甘さでは手長エビは群を抜いています。 今まで食べた海老の中では、手長エビvsブドウエビが頂上決戦かな。 シャレた創作料理はありませんでしたが、新鮮な海鮮が沢山! しかも海老づくしで、私は大満足 更にプランをUPさせると、アワビの踊り焼きなど付いたりします。 1月1日が結婚(入籍)記念日だったので、結婚記念の旅行ということで予約。 宿の方から、こんな素敵なプレゼントをいただきました! 朝食も一気にUPしようと思ったが…夕食だけで長くなったので、朝食は次回にします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月17日 00時28分32秒
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