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テーマ:九州 旅と食(1338)
カテゴリ:温泉宿・旅館
山川温泉 華柚(はなゆう)
■夕食編■ 食事は個室の食事処でいただきます。 ◎食前酒 いくり酒(いくり=すももの別名だそうです) 一皿ずつ紹介します! ◎先附 嶺岡豆腐(みねおかどうふ=牛乳や葛を使った豆腐) ◎小鉢 海月利休和え(クラゲのゴマを使った和え物) ◎八寸 秋鯖おぼろ月 チシャジク生ハム巻(チシャはレタスの和名。ステムレタスor山くらげの事) 鴨松風(鴨肉生地にきくらげを混ぜ込みけしの実をふり焼いたもの) 松茸寿司 いちょう南瓜 ◎椀物 ほたて貝柱菊花作り ◎造り カンパチ・鮪・烏賊 ◎煮物 海老芋万頭 牛蒡餡 ◎焼物 鰆西京 カボス釜焼 → ◎蒸し物 とっくり蒸し(とっくりには舞茸や鶏つみれなど…、薬味の皿も出てきました) → ◎変り鉢 肥後牛サーロイン 小国黒豚 秋茗荷 鍬焼 鍬焼(くわやき=肉や野菜を醤油とみりんのたれで焼いた料理) ◎酢の物 柚釜みぞれ和え ◎食事 小国米 香の物 赤出し ◎デザート ■朝食編■ 夜は真っ暗でしたが、朝は個室食事処からはこのような景色が望めます。 テーブルの上には既にセッティングされています。 引き出すと… ■感想■ 温かいお料理は熱々状態で運んでくれました。 全て絶妙なタイミングです。 どのお料理も手の込んだ物で、美味しくて感動するばかり。 部屋の露天風呂、お料理、接客、料金…総合すると★★★です! 伊豆・箱根辺りなら…おそらく3~4万円以上クラスでしょうね。。。 この宿の印象が強くて、なかなか超える宿に巡りあえず評価が厳しくなっちゃってます。 今月三連休中、この宿に泊まるため熊本旅行しようか…と思ったのですが、 思い立った時には丁度良い時間の飛行機が取れず諦めました。 ダンナの仕事が落ち着いたら、絶対にまた泊まりに行きたい!と思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月26日 00時51分41秒
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