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テーマ:温泉旅館(5081)
カテゴリ:温泉宿・旅館
宿名に「味わいの宿」と付いているので、食事に期待!
楽しみにしていました~♪ 戸田温泉 『味わいの宿ときわや』 部屋にて夕食。(18時頃) やはり、最初に目に付くのが、舟盛活作り。 真鯛活造り・手長エビ・マグロ・イカ・ボタンエビ・サザエ・桜エビ。 手長エビは二人で1つでした。。。 前菜3種・海老のサラダ仕立て・酢の物・おしのぎ(桜海老の酢飯) ズワイガニと深海赤えびの塩焼き。 プラン内容を上げれば高足ガニだったのですが、今回は我慢。 深海赤えびは香ばしくて頭から尾まで丸ごと食べます。 漁師鍋の味噌汁は、真鯛・ワタリガニ・白菜・ネギ…を目の前で煮立てながら作ります。 いいお出汁が出てました。 煮物とホイル焼き。後から熱々が運ばれてきました。 ホイル焼きには鶏肉や海老や野菜…洋風仕立てです。 揚げ物は、とろぼっち・シシトウ。デザートは柿のシャーベット。 「とろぼっち」は西伊豆戸田特産の魚で、標準和名「アオメエソ」と言うそうです。 関西方面では「メヒカリ」とも呼ばれてます。 食後、部屋にフルーツ盛り合わせが届く。 翌朝はいいお天気です。 実際戸田にはほとんど雪は降らなかったようです。 朝食は朝7時半頃。 蒲鉾や山葵漬…3種・シラスと大根おろし・マグロ煮と海老・茶碗蒸し・サラダ・香の物。 刺身はイカと鯵のたたき。目の前で焼くアジの干物。 朝食も目の前で具を入れる味噌汁。昨夜の手長エビの頭や手足で。 食事はなかなか良かったと思います。 先月行った宿の「海老づくしプラン」に比べると量的には少なかったですけど、 料理人が作ったお料理の種類はこちらの方が多いかな。 海老好きの私は、先月の海老づくしの方が幸せでしたね。 ■総評■ 初日夕方、大型バスが到着しておじさん団体が続々と。団体向けの宿なんでしょうね。 専属の仲居さんもいて世話してくれるし、食事中に女将さんが挨拶にも来ました。 出迎えや見送りもしっかりとしています。 サービス向上であれこれ尽くす宿が多い中、昔ながらのスタイルのままと感じました。 お部屋は料金に応じて違うので仕方がないのですが…、 大浴場フロアに湯上り処とか、ちょっと寛げるスペースはあってもいいと思いました。 戸田温泉 味わいの宿 ときわや 【お試し】とろぼっちから揚げ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月14日 22時25分04秒
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