381814 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さくらの花、咲くころに。

さくらの花、咲くころに。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mayumayu*39

mayumayu*39

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

2008年02月14日
XML
テーマ:温泉旅館(5081)
カテゴリ:温泉宿・旅館
宿名に「味わいの宿」と付いているので、食事に期待!
楽しみにしていました~♪


戸田温泉 『味わいの宿ときわや


部屋にて夕食。(18時頃)

            ときわや夕食


やはり、最初に目に付くのが、舟盛活作り
真鯛活造り・手長エビ・マグロ・イカ・ボタンエビ・サザエ・桜エビ。
手長エビは二人で1つでした。。。

            舟盛活作り


前菜3種海老のサラダ仕立て酢の物おしのぎ(桜海老の酢飯)

            前菜、酢の物他


ズワイガニ深海赤えびの塩焼き
プラン内容を上げれば高足ガニだったのですが、今回は我慢。
深海赤えびは香ばしくて頭から尾まで丸ごと食べます。

    ズワイガニ   深海赤えび


漁師鍋の味噌汁は、真鯛・ワタリガニ・白菜・ネギ…を目の前で煮立てながら作ります。
いいお出汁が出てました。

    漁師鍋の味噌汁具   漁師鍋の味噌汁


煮物ホイル焼き。後から熱々が運ばれてきました。
ホイル焼きには鶏肉や海老や野菜…洋風仕立てです。

    煮物   ホイル焼き


揚げ物は、とろぼっち・シシトウ。デザートは柿のシャーベット
「とろぼっち」は西伊豆戸田特産の魚で、標準和名「アオメエソ」と言うそうです。
関西方面では「メヒカリ」とも呼ばれてます。

    揚げ物    柿シャーベット




食後、部屋にフルーツ盛り合わせが届く。   
                              夜食フルーツ




翌朝はいいお天気晴れです。
実際戸田にはほとんど雪は降らなかったようです。


朝食は朝7時半頃。

            朝食1


蒲鉾や山葵漬…3種・シラスと大根おろし・マグロ煮と海老・茶碗蒸し・サラダ・香の物。

            朝食2


刺身はイカと鯵のたたき。目の前で焼くアジの干物。

    刺身    干物


朝食も目の前で具を入れる味噌汁。昨夜の手長エビの頭や手足で。

                 味噌汁


食事はなかなか良かったと思います。
先月行った宿の「海老づくしプラン」に比べると量的には少なかったですけど、
料理人が作ったお料理の種類はこちらの方が多いかな。
海老好きの私は、先月の海老づくしの方が幸せでしたね。



■総評■

初日夕方、大型バスが到着しておじさん団体が続々と。団体向けの宿なんでしょうね。
専属の仲居さんもいて世話してくれるし、食事中に女将さんが挨拶にも来ました。
出迎えや見送りもしっかりとしています。
サービス向上であれこれ尽くす宿が多い中、昔ながらのスタイルのままと感じました。
お部屋は料金に応じて違うので仕方がないのですが…、
大浴場フロアに湯上り処とか、ちょっと寛げるスペースはあってもいいと思いました。



                       戸田温泉 味わいの宿 ときわや 

                       【お試し】とろぼっちから揚げ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月14日 22時25分04秒
[温泉宿・旅館] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X