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カテゴリ:グルメ:和食(寿司・鰻…)
大崎での飲み会翌日の日曜、ダンナと横浜へ。
ダンナの財布とコインケースとビジネスシューズを選びに出掛けました。 高島屋でバーバリーの財布&コインケース、リーガルでビジネスシューズを購入。 夕食は事前に何を食べるか調べて…美味しい鰻を食べよう!ってことにしてました。 「野田岩」もいいな~と思ったが、先日ミシュランで1つ星を獲得した鰻屋の支店が 横浜そごうにあるのでそちらへ行ってみました。 『竹葉亭』 銀座に本店がある、1866年創業の鰻の老舗。 北大路魯山人も通ったそうで、夏目漱石著の『我輩は猫である』の一説にも登場。 そんな名店が、横浜そごうの中にあったのです。 百貨店とはいえ、名店・老舗ゾーンにあって雰囲気は高級な感じでした。 鰻には特にランクはありませんでした。 うなぎ丼が1890円、うなぎ重が2310円、うなぎ中入丼が2730円。 老舗鰻専門店にしては、まぁリーズナブルかも。 会席のコースもあったが、そちらだとお皿にのった鰻と御飯が別盛りになるのでやめた。 うなぎ重をチョイス。3種類の香の物&きも吸付きです。 とってもやわらかい鰻でした。身も厚めだし脂がのってて…とっても美味しい♪ タレは辛め。飽きずに最後まで美味しくいただけました。 食べ終わり箸を置くと、すぐお茶をつぎに来る。 帰りは、通る時に邪魔にならぬよう出口の暖簾をサッと上げて…見送ってくれた。 接客も素晴らしかったです。 (でも常に見られているような気がして写真撮りづらかった。笑) 鰻店で唯一ミシュランの星が付いたお店なんだそうです。本店と同じ味なんだろうか? うなぎが非常にやわらかくて…、好みは分かれるかもしれません。 タレが甘くないので私には食べやすかったです。 機会があれば、白焼きも食べてみたいなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月03日 18時31分09秒
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