|
テーマ:ドライブ・小旅行(1744)
カテゴリ:温泉宿・旅館
『WA亭 風こみち』
貸切風呂や、部屋の露天でのんびり寛いだ後は楽しみにしていた食事の時間。 部屋で食事も出来るのですが、素敵なプライベートダイニングがあるので、 今回はそちらで予約しておきました。 プライベートダイニングは、熱海を見下ろすカウンター2席になっています。 写真が上手く撮れなかったので、詳しくはコチラをご覧ください。 ◎前菜 串打ち(もろ胡瓜・サーモン・焼板)、水晶豆腐、片栗菜お浸し、桜寿司、 姫さざえ磯煮、花弁百合根 ◎御椀 相なめ葛打ち、はす芋、木の芽、わらび 画像では左右切れていますが、長い金色の笹の葉状の上にきれいに盛られていていました。 一つ一つ丁寧に作られたお料理の数々…。 ◎御造り 川奈朝獲り地魚五種盛り(真鯛・イサキ・カイワリ・ヤリイカ・アジ) ダンナ(左)と私(右)で、それそれ違うプレートでお刺身が出されました。 お皿が大きいので刺身が小さく見えますが、十分な量です。 朝獲りなのでどれも新鮮。必ずありがちなマグロも無く地魚ばかりで大変嬉しい★ 「カイワリ」という珍しいお魚も!「カイワリ」はアジの仲間だとか。。。 味の良さはアジの仲間でも最上の部類で、シマアジより旨いと言われているようです。 ←これは普通のアジ。 こんなに立派なアジを食べたの…久しぶりです。美味しかった♪ ◎焼物 若鮎田楽焼き、明日葉お浸し、蕗の薹辛煮 ◎煮物 若竹煮(鳴門若布、竹の子、蕗)、銀鱈煮付け 少々苦手な田楽の焼物でしたが、後味がいい甘さで…香ばしくて美味しくいただけました。 旬の竹の子もやわらかです。 ◎蒸物 たらば蟹と小柱の粽寿司、梅ソース 一人分ずつ蒸篭で出されたチマキ2種。もちもち熱々でこちらも最高~★ 梅ソースでサッパリと。 ◎強肴 和牛フィレステーキ マデラソース、新じゃがベーコン煮 おぉ~、こんなに立派なステーキが食べられるとは驚き! 箸でも切れちゃうぐらいやわらかで脂ものってて…ここで御飯が欲しい!と思った。 ◎御食事 御飯、香の物、赤出汁、煮花豆 ◎デザート シフォンケーキ、フルーツ、アイスクリーム いつも思うけど、おかずが無くなってから御飯なんて…。 やっぱり…さっきのステーキの時に食べたかった! デザートは、クリームたっぷり添えた桜の香りのシフォン。も~お腹いっぱい! と、思っていたら…。 宿のスタッフからサプライズプレゼントが! 入籍記念日は1月ですが、パリの挙式が4月だったので、今回も結婚記念日の宿泊でした。 “結婚記念おめでとうございま~す。”と、小ぶりのホールケーキのプレゼント♪ 中はガトーショコラ。 チョコレート専門店のケーキだそうで、宿でデコレーションしたそうです。 その場ではとても無理だったので部屋へ持ち帰り。 ケセラさん!ついにやりましたよ~ホール食い。。。 あと、お夜食に。。。と、おにぎりも! コンブ・梅シソの2種、お新香付き。もち米が入っているのかな?おこわ風でした。 長くなりますが…、朝食も一気にアップしちゃいます。 昨夜と同じくプライベートダイニングで。 逆光で上手く写せなかった…。 チェックアウトは11時。 事前に何時頃チェックアウトか聞かれ、「11時頃」と答えると、 「車の用意ができたら連絡するので部屋でお待ちください。」 11時少し過ぎて電話が来る。ロビーラウンジでチェックアウト。 チェックインからチェックアウトまで…満室なのに誰ともすれ違う事もなく。 プライバシーが配慮されている隠れ家お宿でした。 車に乗ると、手提げ袋を渡され…「後で召し上がり下さい。」とお土産をいただく。 帰宅してから食べましたが、“タケノコのおこわ”でした。 宿泊料は少々お高めですが、ここまで至れり尽くせりだと納得できますね。 今のところ伊豆ではNo.1 リピ間違いない宿です。 WA亭 風こみち:一休.com お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月16日 18時40分29秒
[温泉宿・旅館] カテゴリの最新記事
|