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さくらの花、咲くころに。

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2008年07月01日
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今年も梅干し作りをしています。
6月上旬は家族旅行などバタバタしていて例年よりスタートが遅れちゃいました。
右矢印 昨年の記事はコチラ 左矢印    右矢印 梅干しの作り方の記事はコチラ 左矢印




梅干し1号

JA紀南の南高梅を2kg購入。熟黄させるためザルの上でしばらく放置。

          梅1号・6/13

今回の梅は状態が悪く、なんと4分の1が傷んで使い物にならなかった。
購入した店舗にクレームあげると、傷んだ分だけ返品→そして全額返金となる。


6月14日、残った4分の3だけ塩漬け。梅1357g、塩244g+砂糖48g

          梅1号・6/14塩漬



梅干し2号

前回とは別のお店で和歌山産南高梅を2kg購入。

          梅2号・6/20


6月20日、塩漬け。梅1757g、塩316g+砂糖63g

          梅2号・6/20塩漬



梅干し3号

1号で傷んで返品した分を補う為、1号と同じ店でJA紀南の南高梅を追加で1kg購入。
2号を買うときに1kgプラス→3kg買えば手間がはぶけたのに…と後悔。

          梅3号・6/23


6月25日、塩漬け。梅931g、塩167g+砂糖33g

          梅3号・6/25塩漬


1号も2号も、たっぷり梅酢があがりました。
3号は塩漬け1週間後、梅酢があがった頃に1号の壺で一緒に漬ける予定。

 1号                          2号
 梅1号・6/29梅酢 梅2号・6/29梅酢
              

3号の梅酢があがったので1号の壺に入れ、シソを投入。2号も同様にシソを入れました。

              梅1号7/1シソ投入(+梅3号) 


まず一段落。カビが付かないか見張りながら、次は7月20日前後に土用干しです。





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最終更新日  2008年07月01日 18時17分45秒
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