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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
今年も梅干し作りをしています。
6月上旬は家族旅行などバタバタしていて例年よりスタートが遅れちゃいました。 昨年の記事はコチラ 梅干しの作り方の記事はコチラ 梅干し1号 JA紀南の南高梅を2kg購入。熟黄させるためザルの上でしばらく放置。 今回の梅は状態が悪く、なんと4分の1が傷んで使い物にならなかった。 購入した店舗にクレームあげると、傷んだ分だけ返品→そして全額返金となる。 6月14日、残った4分の3だけ塩漬け。梅1357g、塩244g+砂糖48g 梅干し2号 前回とは別のお店で和歌山産南高梅を2kg購入。 6月20日、塩漬け。梅1757g、塩316g+砂糖63g 梅干し3号 1号で傷んで返品した分を補う為、1号と同じ店でJA紀南の南高梅を追加で1kg購入。 2号を買うときに1kgプラス→3kg買えば手間がはぶけたのに…と後悔。 6月25日、塩漬け。梅931g、塩167g+砂糖33g 1号も2号も、たっぷり梅酢があがりました。 3号は塩漬け1週間後、梅酢があがった頃に1号の壺で一緒に漬ける予定。 1号 2号 3号の梅酢があがったので1号の壺に入れ、シソを投入。2号も同様にシソを入れました。 まず一段落。カビが付かないか見張りながら、次は7月20日前後に土用干しです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月01日 18時17分45秒
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