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カテゴリ:温泉宿・旅館
下田大和館の食事。
今回のプランは、夕食&朝食共に部屋でした。 金目鯛の姿煮が出るようなので、とても楽しみ♪ ◆夕食◆ ◎食前酒 梅酒 ◎先付 揚げ湯葉あんかけ 銀あん 三つ葉 あやめ麩 クコの実 ◎旬菜 鮎煎餅 アボガド豆腐 山葵 美味汁 蛍烏賊 鮎煎餅…カリカリ感がなくて残念。。。 ◎焜炉 鮑陶板焼 レモン ポン酢 ◎椀 蛤しんじょ 白髪葱 つる菜 柚子 生きているアワビの踊り陶板焼きです。宿の方がカットして皿に盛ってくれました。 やわらかくて美味しかったです。 ◎造里 伊勢海老と地魚 イサキ・カンパチ・シマアジ・イカ・伊勢海老・サザエ 捌きたてじゃないようで鮮度は今一つ。。。地魚中心で定番マグロが無いのはグ~ ◎志のぎ 小鯛の押し寿司 ガリ生姜 ◎焼物 鰆西京チーズ焼 葉唐辛子 長芋紫蘇酢漬 はじかみ 小鯛の押し寿司は美味しかった。 鰆西京チーズ焼きは、ちょっと冷めてチーズが固まっていた。焼き立てを食べたかった。 ◎鉢肴 金目鯛姿煮(取分け) 木の芽 針生姜 ご飯のおかずに最高♪脂ののりが少ないキンメでしたが…。 ◎蒸し物 桜海老の茶碗蒸し 銀あん 山葵 ◎食事 地魚つみれ豆乳仕立て鍋 御飯 香の物 特大な茶碗蒸しです。桜海老の風味があってよかったです。 ◎デザート 南伊豆産心太あん蜜&黒胡麻プリン ◎水物 パパイヤ ルビーグレープフルーツ デザートとフルーツはリビングのテーブルに運ばれ「後でゆっくり召し上がり下さい。」 との事。トコロテンのあん蜜が気に入りました~♪ ◆朝食◆ 朝から結構な品数です。チェックアウト(11時)してすぐに下田のお店でお昼を食べようと 思っているのに…お腹いっぱいになっちゃいそう~。 ◎小鉢3種 ◎まぐろ山かけ ◎野菜温泉蒸し…塩orゴマだれでいただく ◎アジ干物 ◎豆腐&海苔 ◎サラダ ◎スクランブルエッグ(イカスミパン添え)…煮魚をほぐしたようなものと和えてました。 ◎自家製浅漬け…重しで漬けた状態でテーブルに。シャキシャキしたキャベツ美味しかった。 ◎伊勢海老味噌汁 ◎メロン この日は全60室が満室だったようで、スタッフはかなり大忙しのようでした。 前回泊まったような全6室の部屋数が少ない宿の方が、なにかと至れり尽くせりですけど。 宿から誕生日のサプライズ的なもの(ケーキとかワインとか…)は特になかったですが、 小さな刺繍入り布袋いただきました。 でも、大きな宿ならではの、広~く開放的な大浴場は気持ちがいい。 小さな宿だと、大浴場はなかったりしますからね。。。 初夏…海が見たい時に利用したい宿です。 下田温泉 下田大和館 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月22日 22時13分23秒
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