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2008年07月22日
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カテゴリ:温泉宿・旅館
下田大和館の食事。
今回のプランは、夕食&朝食共に部屋でした。
金目鯛の姿煮が出るようなので、とても楽しみ♪



◆夕食◆

◎食前酒  梅酒
◎先付    揚げ湯葉あんかけ 銀あん 三つ葉 あやめ麩 クコの実
◎旬菜    鮎煎餅 アボガド豆腐 山葵 美味汁 蛍烏賊

 揚げ湯葉あんかけ 旬菜
鮎煎餅…カリカリ感がなくて残念。。。


◎焜炉   鮑陶板焼 レモン ポン酢
◎椀     蛤しんじょ 白髪葱 つる菜 柚子

 鮑陶板焼 蛤しんじょ
生きているアワビの踊り陶板焼きです。宿の方がカットして皿に盛ってくれました。
やわらかくて美味しかったです。


◎造里   伊勢海老と地魚 イサキ・カンパチ・シマアジ・イカ・伊勢海老・サザエ

          伊勢海老と地魚いろいろ
捌きたてじゃないようで鮮度は今一つ。。。地魚中心で定番マグロが無いのはグッドグ~


◎志のぎ  小鯛の押し寿司 ガリ生姜
◎焼物    鰆西京チーズ焼 葉唐辛子 長芋紫蘇酢漬 はじかみ

 小鯛の押し寿司 鰆西京チーズ焼
小鯛の押し寿司は美味しかった。
鰆西京チーズ焼きは、ちょっと冷めてチーズが固まっていた。焼き立てを食べたかった。


◎鉢肴   金目鯛姿煮(取分け) 木の芽 針生姜

          金目鯛姿煮
ご飯のおかずに最高♪脂ののりが少ないキンメでしたが…。


◎蒸し物  桜海老の茶碗蒸し 銀あん 山葵
◎食事   地魚つみれ豆乳仕立て鍋 御飯 香の物

 桜海老の茶碗蒸し 地魚つみれ豆乳仕立て鍋
特大な茶碗蒸しです。桜海老の風味があってよかったです。


◎デザート 南伊豆産心太あん蜜&黒胡麻プリン
◎水物   パパイヤ ルビーグレープフルーツ

 心太あん蜜&黒胡麻プリン パパイヤ&ルビーグレープフルーツ
デザートとフルーツはリビングのテーブルに運ばれ「後でゆっくり召し上がり下さい。」
との事。トコロテンのあん蜜が気に入りました~♪




◆朝食◆

朝から結構な品数です。チェックアウト(11時)してすぐに下田のお店でお昼を食べようと
思っているのに…お腹いっぱいになっちゃいそう~。

          朝食


◎小鉢3種
◎まぐろ山かけ

 小鉢3種 まぐろ山かけ


◎野菜温泉蒸し…塩orゴマだれでいただく
◎アジ干物

 野菜温泉蒸し アジ干物


◎豆腐&海苔

 豆腐&海苔


◎サラダ
◎スクランブルエッグ(イカスミパン添え)…煮魚をほぐしたようなものと和えてました。

 サラダ スクランブルエッグ&イカスミパン


◎自家製浅漬け…重しで漬けた状態でテーブルに。シャキシャキしたキャベツ美味しかった。

 浅漬け1 浅漬け2


◎伊勢海老味噌汁
◎メロン

 伊勢海老味噌汁 メロン



この日は全60室が満室だったようで、スタッフはかなり大忙しのようでした。
前回泊まったような全6室の部屋数が少ない宿の方が、なにかと至れり尽くせりですけど。
宿から誕生日のサプライズ的なもの(ケーキとかワインとか…)は特になかったですが、
小さな刺繍入り布袋いただきました。
でも、大きな宿ならではの、広~く開放的な大浴場は気持ちがいい。
小さな宿だと、大浴場はなかったりしますからね。。。


初夏…海が見たい時に利用したい宿です。手書きハート



   下田温泉 下田大和館





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最終更新日  2008年07月22日 22時13分23秒
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