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カテゴリ:東海・甲信越・北関東
高山ラーメンを食べた後、古い町並が広がる“さんまち”を散策。
「肉の匠家」前で売っていた『飛騨牛の握り』2カン500円を立ち食い。 飛騨牛専門のお肉屋さんなので、なかなかいいお肉でした。 ちょっぴり甘めのタレがぬってあります。岩塩かワサビ醤油で食べたかったなぁ。 お盆休みということもあって、さんまちは人でいっぱい。混んでました。。。 風情ある甘味処や酒蔵や土産物屋…。 中でも高山工芸品は素晴らしくて、いろいろ見てまわりました。 たくさん撮った写真の中から…いくつか抜粋。これだけで高山の町並が伝わるかなぁ? 歩きまわった後は、甘味処で休憩。 14時半頃だったので、どこもいっぱいでした。 調べていた店はとても混んでいたので、通りかかったお店に入る。 10分ぐらい待って着席。 『茶房大野屋』 運良く囲炉裏のあるテーブルに座ることができました。 メニューも和紙を貼って作ってあり、かわいかったです。 私は入店前から決めていた「白玉ぜんざい」、ダンナは暫く迷って「かき氷宇治金時」を。 “白玉が切れてしまった為これから茹でて冷やすので10分ぐらいお待ちいただきますが…” と言われ、しばし待つ。。。 かき氷宇治金時(抹茶入り) 750円。 氷はふわっとシャリシャリ。抹茶がかかっており、ほろ苦くて旨い♪ 白玉ぜんざい 750円。 白玉が艶やかでプリプリ。作りたてを冷たく冷やしていて一層もっちり感があったかも! 小豆も甘め控えめで美味しかったです。中央には栗。お茶と梅干し付き。 人で賑わっていた通りも、夕暮れには静かで雰囲気よかったです。 夜は…飛騨牛をたらふく食べるぞ~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月27日 01時18分34秒
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