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テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:東海・甲信越・北関東
飛騨高山1日目の夜。
今回は悩んだ結果、夕食が付いてない一泊朝食のみのプランで泊まることにしました。 どうしても飛騨牛三昧の夕食にしたかったので。(宿については後日。。。) 飛騨牛の創作料理はあえて避けて、ストレートに焼肉で楽しむことにしました。 『飛騨牛食べ処 肉の匠家』 もちろん、事前に調べてココと決めていました。 前回アップした、店頭で飛騨牛握りを食べた飛騨牛専門店。 こちらは、肉屋さんの2階で最高級の飛騨牛を食べられるんです。 昼間、飛騨牛握りを作ってたおじさんに夜の様子を聞くと、結構混むと聞く。 少し早め17時ちょっと過ぎに行ってみましたが、既に満席。。。 名前を書いて、30分ほど待ちました。 最高級ランク「とび特撰」~メニュー上の段。100頭に1頭出るかどうかの特選品だとか。 中間ランク「極上」~メニュー下の段。 一般ランク「匠家」のメニュー。確認しましたが値段安くても全て飛騨牛だそうです。 部位の説明も壁に貼ってありました。 飛騨牛のイチボ・三筋・とも三角…いろんな部位を食べれる焼肉屋ってなかなか無いかも。 肉以外には、キムチとサラダを注文しました。生ビールやライスも♪ 調味料類は匠家オリジナルが各種。1階の肉売り場にも売ってました。 左にあるミル付きの塩をカリカリ。これで、飛騨牛を塩で美味しくいただけます! 【匠家】塩タン 680円 【匠家】ホルモン 380円 【匠家】心臓 380円 臓物系は、ハツが一番美味しかったです。タンやモツは豚の方が好きかな~。 ちょっとランクを上げて… 【極上】イチボ 980円 モモ肉の腰の部位サーロインとつながっている場所でキメが細かく甘みがある部位です。 じゃ~ん! 【とび特撰】ロース 3800円 飛騨牛最高級ランクA-5です! ロースは奮発しちゃいました!A5の最高ランクを食べられる機会なんてそうないはず。 多分…都内で食べたら倍以上のお値段しちゃうでしょうね~。 みごとな霜降りで…書くまでもありませんが、とろけます。 時間が経つと常温で脂がとけてくる感じでした。 もちろん、塩で堪能 飛騨牛の旨さが実感できました! 運ばれてきた生肉の写真ばかりで、焼いてる写真をほとんど撮ってなかった。 焼き始めたら食べるのに夢中で。。。 ◆感想◆ 軽くビール飲んで、おいしい肉食べて…二人で合計7940円! 飛騨牛でですよ~、驚きの安さでした。 最高級の「とび特撰」じゃなくても、中間の「極上」でも大満足のお肉だと思います。 最初予約していた2食付きの温泉旅館の宿泊料が、朝食付のみの宿に変更したことによって、 一人約11000円違いが出ました。二人分で22000円が浮いたことに。 そう考えると、この選択は…ホント良かった♪と思いました。 【A5等級】飛騨牛サーロインステーキ180g×1枚 A5等級特選飛騨牛ヒレステーキ用【1枚/200g前後】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月29日 01時37分07秒
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