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さくらの花、咲くころに。

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2008年08月28日
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テーマ:旅先にて(461)
飛騨高山1日目の夜。
今回は悩んだ結果、夕食が付いてない一泊朝食のみのプランで泊まることにしました。
どうしても飛騨牛三昧の夕食にしたかったので。(宿については後日。。。)

飛騨牛の創作料理はあえて避けて、ストレートに焼肉で楽しむことにしました。



飛騨牛食べ処 肉の匠家

               肉の匠家


もちろん、事前に調べてココと決めていました。
前回アップした、店頭で飛騨牛握りを食べた飛騨牛専門店。
こちらは、肉屋さんの2階で最高級の飛騨牛を食べられるんです。
昼間、飛騨牛握りを作ってたおじさんに夜の様子を聞くと、結構混むと聞く。
少し早め17時ちょっと過ぎに行ってみましたが、既に満席。。。
名前を書いて、30分ほど待ちました。



最高級ランク「とび特撰」~メニュー上の段。100頭に1頭出るかどうかの特選品だとか。
中間ランク「極上」~メニュー下の段。

             とび特撰&極上メニュー


一般ランク「匠家」のメニュー。確認しましたが値段安くても全て飛騨牛だそうです。

         匠家メニュー


部位の説明も壁に貼ってありました。
飛騨牛のイチボ・三筋・とも三角…いろんな部位を食べれる焼肉屋ってなかなか無いかも。

           部位説明


肉以外には、キムチとサラダを注文しました。生ビールやライスも♪

     キムチ   サラダ 



調味料類は匠家オリジナルが各種。1階の肉売り場にも売ってました。
左にあるミル付きの塩をカリカリ。これで、飛騨牛を塩で美味しくいただけます!

                匠家調味料類



                  【匠家】塩タン 680円

           飛騨牛タン


                 【匠家】ホルモン 380円

           匠家ホルモン


                  【匠家】心臓 380円 

           匠家心臓

臓物系は、ハツが一番美味しかったです。タンやモツは豚の方が好きかな~。




                 ちょっとランクを上げて…
                 【極上】イチボ 980円 

           極上飛騨牛イチボ

モモ肉の腰の部位サーロインとつながっている場所でキメが細かく甘みがある部位です。





                      じゃ~ん!
                【とび特撰】ロース 3800円
                飛騨牛最高級ランクA-5です!

         飛騨牛とび特撰ロース

         とび特撰ロース断面

ロースは奮発しちゃいました!A5の最高ランクを食べられる機会なんてそうないはず。
多分…都内で食べたら倍以上のお値段しちゃうでしょうね~。
みごとな霜降りで…書くまでもありませんが、とろけます。
時間が経つと常温で脂がとけてくる感じでした。
もちろん、塩で堪能ハート(手書き) 飛騨牛の旨さが実感できました!



運ばれてきた生肉の写真ばかりで、焼いてる写真をほとんど撮ってなかった。
焼き始めたら食べるのに夢中で。。。雫

 焼肉4 焼肉1

 焼肉3 焼肉2


◆感想◆

軽くビール飲んで、おいしい肉食べて…二人で合計7940円!
飛騨牛でですよ~、驚きの安さでした。
最高級の「とび特撰」じゃなくても、中間の「極上」でも大満足のお肉だと思います。

最初予約していた2食付きの温泉旅館の宿泊料が、朝食付のみの宿に変更したことによって、
一人約11000円違いが出ました。二人分で22000円が浮いたことに。
そう考えると、この選択は…ホント良かった♪と思いました。



        【A5等級】飛騨牛サーロインステーキ180g×1枚    

        A5等級特選飛騨牛ヒレステーキ用【1枚/200g前後】 





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最終更新日  2008年08月29日 01時37分07秒
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