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カテゴリ:温泉宿・旅館
「隠庵ひだ路」での夕食は18時半でお願いしました。
食事は、衝立で仕切られた囲炉裏の食事処でいただきます。 でも、案内されたのは…なんと個室でした! 個室があるなんて知らなかった。。。 炭をおこした大きな囲炉裏を囲んで待ちに待った夕食です♪ 奥飛騨の笠を外すと… 飛騨牛の握りや糸カボチャや小魚のマリネ…などなど六種盛りが。 飛騨牛握りの上には岩塩がのっていました。念願の塩で♪脂がたっぷりでめちゃウマ☆ 鱒とナマズの刺身。なまず食べたの初めて! じゅんさい・山芋・梅…の酢の物 郷土料理のコロいも。美味しくて箸が止まらず… 豚の冷しゃぶ 山菜料理-その1- 山菜料理-その2- 囲炉裏には、鮎の塩焼きと五平餅 鮎の塩焼き。岩魚じゃなかったです。 五平餅、つぶつぶ感が残っていて美味しかった。 じゃ~ん!飛騨牛の石焼です☆ 大きいコロコロ状を囲炉裏の石の上に。 油は塗らずにそのまま肉の脂でジュ~。 岩塩をガリガリ削って食べるか、ポン酢でさっぱりと食べるか…お好みで。塩をメインで! 肉の旨い脂を吸ったキノコ類も美味し~♪ 厚みがある肉なので中がレアな状態でいただけました! 鰻と湯葉の蒸し物。山椒が効いてて風味良し。 香の物。飛騨高山名産の赤カブ漬けも。 なめこの赤だし味噌汁は囲炉裏で温められます。 デザートは蕎麦のアイスと胡麻プリン。 大!大!大満足 どのお料理も美味しかったし、全体のボリュームも…お腹いっぱいになったし。 普段、口にしないものがいっぱいありました。 囲炉裏料理は目でも楽しめ、山の宿もたまにはいいもんです。 長くなりましたが、朝食もアップしちゃいます。 朝食は8時。昨夜の個室ではなく、食事処の仕切った囲炉裏席でした。 トマトジュース、大根の煮物、刺身蒟蒻と白きくらげ、おひたし、玉子焼き、汲み豆腐、 サラダ、フルーツ…。味噌汁も囲炉裏から。 ネギと椎茸の朴葉味噌焼き。グツグツ煮詰まっていっていい香りが漂う。 高山市内の宿で朝食で食べたものより、ピリッと辛くて好みの味でした~♪ 美味しい食事と温泉。。。また、いい宿を見つけました。 でも、熊本の山川温泉「華袖」が変わらず暫定1位です。この宿は2位かな。。。 <マイナスポイント> ・部屋に冷水ポットのサービスが無かった事。(頼めば有料で水を届けるようでした…) ・食事処が完全個室ではなかった事。(夜はたまたま個室を使えましたが…) ・食事のお品書きが無かった事。(今まで泊まってきた宿は必ずあったけど…) 水…、あちらは普段飲んでる水が美味しいので、わざわざミネラルウォーターを飲むと いう習慣がないのかなぁ~?とも思いました。 チェックアウトは11時。 ギリギリまで、部屋のお風呂に入ってゆっくりと寛ぐ。 宿を出た後は…この旅、最後の観光目的地へ向かいました。 隠庵ひだ路 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月12日 17時22分39秒
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