558929 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Favorite Blog

着物の着付け:小春… 小春.さん
しあわせなきもち ソラまめさん
二十世紀的少女 riunekoさん
のほほーん生活 あいらっぴーさん
るりりん草子 ひと… ruri_nishinoさん
2013年01月01日
XML
テーマ:おせち料理(1014)
カテゴリ:徒然日記
毎年あまり成長がありませんがおせちを作りました。
もう少し品数を増やして綺麗に詰められるようになりたいです〜。


一の重は数の子、かまぼこ、柚子釜いくら、海老のうま煮、栗きんとん、田作り、黒豆。
かまぼこといくら以外は手作りです。海老が大き過ぎて紅白なますが入りませんでしたw



おせち 一の重



二の重はぶりの照り焼き、玉子焼き、紅白なます、ハムですw
いつもは鳥ハムを手作りするんですがお義母さんからのいただきものがあったので
今回は有り難く食べる事にしたので市販のハムになりました。
あとサーモンマリネがありましたが入れ忘れましたw
いつまで経っても二の重はいまいち進歩がありません。。。



おせち 二の重



三の重は筑前煮。



おせち 三の重



お雑煮は旦那のリクエストにより白味噌のお雑煮です。
一年に一回くらいしか使わない漆器ですがお気に入りです。


漆器



白味噌のお雑煮



今年のお雑煮は今まで一番美味しく作れました!
お出汁は昆布と椎茸の戻し汁を合わせたもの。
具はシンプルにいくらとかつお節のみ。
白味噌は京都のしま村というところからお取り寄せしました。
お雑煮が美味しかったので二日目のお昼でお餅が一袋なくなりました(笑)
白味噌が美味しいからですかねー?とにかく美味しいのです。
大豆の甘みがちゃんと感じられる上品なお味の白味噌でした。
普通の白味噌と雑煮用白味噌があるのですが雑煮用で作りました。
これ、すごくオススメです!!!


旦那は三食おせちと雑煮でOKなので三日目にはほとんどなくなってしまいますが
作りがいがあっていいということにしておきましょう(笑)
おせち料理はもうちょっと頑張りたいところですがあまり進歩がありません。。。
来年こそは品数増やしたいです〜。
とりあえず無事新年を迎えておせちとお雑煮が食べられて良かったです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年01月30日 18時45分47秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X