|
テーマ:おせち料理(1014)
カテゴリ:徒然日記
毎年あまり成長がありませんがおせちを作りました。
もう少し品数を増やして綺麗に詰められるようになりたいです〜。 一の重は数の子、かまぼこ、柚子釜いくら、海老のうま煮、栗きんとん、田作り、黒豆。 かまぼこといくら以外は手作りです。海老が大き過ぎて紅白なますが入りませんでしたw 二の重はぶりの照り焼き、玉子焼き、紅白なます、ハムですw いつもは鳥ハムを手作りするんですがお義母さんからのいただきものがあったので 今回は有り難く食べる事にしたので市販のハムになりました。 あとサーモンマリネがありましたが入れ忘れましたw いつまで経っても二の重はいまいち進歩がありません。。。 三の重は筑前煮。 お雑煮は旦那のリクエストにより白味噌のお雑煮です。 一年に一回くらいしか使わない漆器ですがお気に入りです。 今年のお雑煮は今まで一番美味しく作れました! お出汁は昆布と椎茸の戻し汁を合わせたもの。 具はシンプルにいくらとかつお節のみ。 白味噌は京都のしま村というところからお取り寄せしました。 お雑煮が美味しかったので二日目のお昼でお餅が一袋なくなりました(笑) 白味噌が美味しいからですかねー?とにかく美味しいのです。 大豆の甘みがちゃんと感じられる上品なお味の白味噌でした。 普通の白味噌と雑煮用白味噌があるのですが雑煮用で作りました。 これ、すごくオススメです!!! 旦那は三食おせちと雑煮でOKなので三日目にはほとんどなくなってしまいますが 作りがいがあっていいということにしておきましょう(笑) おせち料理はもうちょっと頑張りたいところですがあまり進歩がありません。。。 来年こそは品数増やしたいです〜。 とりあえず無事新年を迎えておせちとお雑煮が食べられて良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|