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テーマ:おせち料理(1018)
カテゴリ:手作り
今年も何とか無事おせちを作り終えました!
いつも品薄の二の重も少しは埋まるようになりましたw それでも華やかさには欠けますけどねー。 【一の重】 数の子 自家製いくらの醤油漬け かまぼこ 田作り(カシューナッツ入り) 海老のうま煮 黒豆 栗きんとん 秋に生筋子を買って初めて自家製いくらの醤油漬けに挑戦しました! で、それを冷凍していたものを解凍しました。 いくらって高いしよく分からない添加物も色々入ってますよね。 友達が簡単だよーって言うので信じて挑戦してみたら意外に簡単でした。 これからは毎年、自分で漬けようと思います! 黒豆も良い感じに出来ました♪ 数の子はお義母さんから無漂白のものをいただきました。 無漂白は色が濃いけど食べる分には問題ないです。 見た目はやっぱりちょっと悪いですけどね。 栗きんとんも裏ごしなし、クチナシなしですが大丈夫です!うちはw 【二の重】 からしレンコン サーモンの昆布〆 玉子焼き 自家製鶏ハム ぶりの照り焼き 紅白なます からしレンコンはたまたま見かけて買いました。 旦那が以前お土産で買って来て気に入ってたので。 昆布〆、本当は鯛で作りたかったんですけど高い! なくなくサーモンにしてみました。 サーモンでもなかなか美味しかったです。 伊達巻きは旦那が好きじゃないのでいつもの玉子焼き。 鶏ハムは上手く作れました♪ 【三の重】 筑前煮 お雑煮は旦那が京都人ということで白味噌です。 でも旦那に聞いても具は何が入ってたのか不明なんで適当ですw 今年は金時人参と大根を花形で抜いてめでたい感じにしてみました。 今更だけどお義母さんにちゃんと聞いておかなきゃ。 今年のおせちはいい感じで作れました 結婚してから作り始めたおせちですが少しは上達したかなー。 まだまだ盛り付けも品数もいまいちですが美味しくいただけました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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