|
テーマ:おせち料理(1018)
カテゴリ:徒然日記
今年のおせちです頑張って作りました!
お義母さんからハムやらの詰め合わせをいただいたり 無漂白数の子を頂戴しましたので助かりました♪ 一の重 *海老の塩焼き *数の子 *黒豆 *かまぼこ *栗きんとん *いくら *田作り 二の重 *出し巻き卵 *ぶりの照り焼き *紅白なます *生ハムの千枚漬け巻き *サーモンの昆布締め *サーモンチーズ 三の重 *筑前煮 内容的には昨年とあまり変わらず。 変わったのは生ハムの千枚漬け巻きなるものを作った事くらいでしょーか。 ハム詰め合わせの中に入っていたレシピブックから一品作ってみました。 ・・・が、生ハムが塩っぱ過ぎて千枚漬けの良さがあまり感じられず。 サーモンの昆布締めと千枚漬けの方が相性良く美味しかったです。 お雑煮は白味噌のお雑煮です。 今年も白味噌は京都のしま村さん。 試しに両親の故郷である群馬のお雑煮を作ったのですが 白味噌がいいと即答されましたwちょっと寂しいですね。。。 お正月、ゆっくり出来ておせちが食べられただけで幸せです。 今年も良い年になりますようにー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|