大山千枚田
弟と大山千枚田へ行って来ました。 大山千枚田話をしてたら実は棚田が好きだと分かったので じゃあ千葉にあるので行ってみる?ということに。 最寄駅まで電車で来てもらってそこからレンタカー。 鋸南保田までは意外に時間がかからなくて一時間半くらい? もっと時間かかると思ってたので意外に近かったです。 まずは保田漁協直営の「ばんや」でご飯。 ばんや HP http://www.awa.or.jp/home/hota-gk/menu.htm漁協直営ということで小汚いものを想像してたんですが(失礼) 意外に綺麗で食堂も広くて平日にもかかわらず繁盛してました。 メニューは魚がありすぎて選ぶのが大変でしたw まずは青柳のぬた。 青柳ってあんまり食べた事なかったんだけど 臭みもなくぷりぷりで美味しかった~。 そしてコチの唐揚げ。 揚げ具合が良い感じでした◎ 淡白だけど美味しかったです。 悩みまくった結果、朝穫れ寿司を食べました。 他にも食べてみたいものがたくさんあったんだけどね。 ネタはかなり分厚くて、切り身?と思うくらい。さすがに廻る寿司やとは違いますねー。 ただシャリは機械が握ってるのでいまいち。 それでも美味しかったですけどね☆ こちらのお店ではボリュームがあるので 店内に持ち帰り用のケースが売ってます。 生ものじゃなければ持ち帰りもOKらしい。 それから大山千枚田へ。これまた思ったよりも近かったです。 普段車に乗らないから感覚が分からないだけかも知れないけどw 棚田は思ってたよりも小規模でしたがやっぱり棚田は素敵 大山千枚田は日本で唯一雨水のみで耕作を行っている天水田なのです。 連日の猛暑で雨も降ってなかったので干涸びてましたが。。。 雲が多くて青空じゃなかったのが残念でした。蛙やバッタがたくさんいました。バッタとか懐かしいー。 もう蛙もバッタも近所じゃお目にかかれませんもん。 虫は嫌いですがバッタなら大丈夫◎ むしろ久しぶりに見て何だか嬉しかったです。 棚田は美しいですね~ こちらの棚田は棚田オーナーだけでなく 酒づくりオーナーというのもあって ちょっと面白そうなんですよねー。 ●特 典 1.オリジナル純米酒1.8リットル3本受け取り 2.棚田で酒米づくりの各作業(共同作業)に参加できる。 3.酒造で本格的な酒造りの行程を見学できる 4.オリジナルラベル作りに参加し、自分だけのラベルが作れる。 5.オリジナルぐいのみ作りに参加し、マイぐいのみが作れる。 6.大山千枚田保存会の各イベントに参加できる。 ●参加費 1口 15,000円 15,000円ならやってみてもいいかなー。 これは弟もかなり興味あり。 棚田で夕焼けを見るには時間があったので亀田酒造に行く事に。 http://www.awa.or.jp/home/kameda/ あまり期待せずに行ったんですがよかったです。 明治神宮に全国で唯一、献上するお酒を造ってるそうです。 この日は私が運転手なので試飲が出来なくて残念でしたが。お土産は「らいすわいん」を買いました♪ 米が原料でワイン酵母と吟醸酵母で醸造してるというもの。 まだ飲んでないけどどんな味なんだろう~。楽しみ。 で。まだまだ時間があったので海へ行ってみました。 砂浜にクラゲがいたと思ったら干涸びてた。。。 海は思ったほど綺麗じゃなかった。。。 海がないとこで育ったせいか海は怖い~沖縄くらい澄んだ海なら入るのも怖くないんだけど。 弟も海ではあまりテンションが上がらないらしいw 沖縄とか石垣島の海なら好きらしい(爆) そしてまた棚田に戻りました。 でもショックな事に棚田は日陰でした 夕暮れで良い感じの場所を何とか探しました。 もっと良いスポットがあればなー。 それにしても写真が上手く撮れなかった! 夕暮れの感じを出そうと思うと棚田は暗くなるし。 露出を変えて何枚も撮ってみたけど難しい~。 千葉もここまで来るのは初めてだったんですが車で二時間くらいならまた行ってみたいと思います☆棚田のついでにお魚食べて海を見てまったり。でももっと規模の大きい棚田が見たくなりました。旭化成のCMの白米千枚田、行ってみたいなー。 http://www.city.wajima.ishikawa.jp/yorankaine/senmaida.htm 載せきれてない写真は下記のアルバムにまとめてます☆彡大山千枚田