テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:パン作り
昨日に引き続き、今日も更新です。 12月14日(金)分。 新しいオーブンが来ました~ 結局、壊れてないのに買い換えちゃいましたヾ(;´▽`Aアセアセ 某量販店モデルなんで、これとはちょっと型番が違うのだけど、 機能等は同じです。 ↓ MITSUBISHI(三菱) 30L 石焼きスチームオーブンレンジ 『石焼厨房』RO-EV10 念願の二段オーブン♪ これでいっぱいパンが焼ける~ といっぱいパンを焼いてるかと言ったらそうでもなく… 二段オーブンは発酵とクッキー焼いたのしか使ってないなぁ(汗) というのも、最近、ドーナツにハマってるんです。 いつものみかさんのリッチ生地×2で、 半分はドーナツ、半分はパンになるので、 1段でOKだったり。 天板も前のオーブンより大きくなったので、 長いパンを作らない限り、1段で大丈夫なんです。 でも今週末あたり、2段で焼いてみようかなぁ。 新しいオーブン、ステキすぎです。 冬はパンを作る時、水や牛乳って人肌程度に温めるけど、 ちょうどいい温度設定ができるの。 いつも40度設定にして温めてるんだけど、これがちょうどいい温度。 赤ちゃんなんかいたら、離乳食の温め等、 熱すぎにならずに済むんだよね。 お菓子作りの時もバターを「溶かす」時と「やわらかくする」時があるけど、 ちょうどいい温度設定をしてどちらにでもできるの。 13年ぶりに買い換えたオーブンは、かなり進化してて 便利すぎです。 まだ説明書片手に持ってないと使いこなせてないけどね(笑) 話を元に戻して、オーブンを設置した翌日、早速、パンを焼きました。 みかさんのリッチ生地で。 一番下のウィンナーロールは、もにょっち作。 成形ももにょっちがやりました。 私がやってるのちゃんと見てるんだね~ 「ウィンナーロール作って」って頼んだわけじゃないのに、 自分で勝手にウィンナー出して、成形しちゃってました。 でも、成形する前に、粘土遊びのようにいじくりまわしてたので、 ちょっと硬めの焼き上がりに。 旦那がもにょっちの許可を得て食べたのだけど、親バカなんだろうか。 「もにょっちの作ったのが一番おいしかった」だって。 いじくりまわすと、どうやらサクサクの生地になるらしくて。 旦那曰く「デニッシュのよう」 新しい発見?! 毎週水曜日、もにょっちと同級生になるお友達を招いて パン作り会を開いてるけど、子供たちがやっぱり粘土遊びみたいにしてて… 実は私、子供たちが作ったパン、食べたことないんだよね。 全部、子供たちの口に入っちゃうから。 そうか。 おいしいんだね~ って、たぶん、これは焼きたてだからおいしいんであって、 次の日に食べたら硬いんだろうなぁ。 もにょっちも、作りたがるし、また何個か作らせてみようっと。 それから、この日作った半分の生地で、ドーナツを揚げました。 ↑ この中にももにょっちが成形したドーナツがあります。 一番下のお皿の一番右側。 これだけリングドーナツなんだけど、もにょっち作です。 熱いうちに砂糖をまぶしてできあがり♪ ↓ パン生地で作るドーナツは、ふわふわっとしておいしい~ 2次発酵を控えめにして油で揚げるんだけど、それでもかなりふくらみます。 今週末は揚げカレーパン作ろうかな。 ドーナツの抜き型を買ったので、またドーナツ作ってもいいかなぁ。 ↓ 花型ドーナツ抜型 100均で普通のリング型も買ってるし。 ↓ ドーナツ抜型 ◆◇◆◇◆◇◆◇ 12月15日(土)分。 新しいオーブンが来たら、絶対作ろうと思ってたフランスパン。 スチームオーブン機能があるので、本格的にフランスパンが焼けるの。 普通にフランスパン作ろうと思ってたんだけど、 何故か、ベーコンエピに変身。 初めてベーコンエピを作ってみました。 エピって難しいのかと思ってたら、意外に簡単だった。 ハサミで切り込み入れて、両サイドに開いていくだけでこんな形になるんだね~ ベーコンだけを挟んだノーマルベーコンエピと、 ブラックペッパーをまぶした大人向けのベーコンエピの2種類作ったのだけど、 どっちもおいしかった♪ ただ、エピの先の部分… すっごく尖ってて、パン生地もパリパリに硬いもんだから、 下手したら刺さります。 長男、手の指に刺さっちゃったみたいで、血は出なかったものの穴があいてました。 これはちょっと尖らないように改善しなくちゃ。 ホワイトシチューと一緒に夕食に出したのだけど、好評でした。 リピ決定♪ そして、同じ生地でチーズフランスパンも。 中にプロセスチーズを入れて包んで、 2次発酵後に上を十字にハサミで切りました。 リッチ生地でチーズパンを作ることはあるけど、 断然、フランスパンの生地の方がおいしい! こちらもリピ決定。 今回、初めてフランスパンを作ったけど(今まではバゲット風)、 やっぱりフランスパンはいいねぇ。 定期的に作りたいわ♪ フランスパン専用粉リスドール ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ~お知らせ~ なかなか時間が取れないので、しばらくの間、 コメント欄を閉じます。 ちょっと寂しくなりますが、時々、ブログの方は更新しますので 読んでやってください。 もし何かありましたら、箱メいただけると、お返事します。 こちらからどうぞ♪ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ おうちでパンやお菓子を手作りしませんか! パンの作り方レシピも満載! ママの手作りパン屋さん 家庭で作るお菓子・パンの材料、世界と日本のこだわり食品の店。 プロフーズ 安心・安全・健康・品質・環境にこだわった「こだわり食材のはかり売り」 こだわり食材 572310.com 楽天店 製菓に関する型や器具・機械などを専門に取り扱い。 馬嶋屋菓子道具店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 20, 2007 01:29:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事
|
|