令和3年8月11日(水)
おにぎりDAYとうもろこしおにぎり・魚の漬け焼き・ひじきの炒め煮・しめじとワカメの味噌汁今日のおにぎりは、「とうもろこしご飯」をおにぎりにしました!!大好評でおかわりもあっという間に食べてしまいましたとうもろこしご飯は、旬の甘いとうもろこしに塩だけを加えて炊き込みご飯にします。夏の炊き込みご飯です!!とうもろこしのプリッとした食感と甘み、それらがほんとうに塩気のあるごはんとよく合います《とうもろこしご飯の材料 (2合分)》米 … 2合とうもろこし … 1本塩 … 小さじ1~1と1/3※さらさらした精製塩などの細かい塩なら小さじ1、粗い塩なら小さじ1と1/3が目安。※実を切り落とした芯もいっしょに炊飯するのが、味の秘訣です!!ご飯が炊き上がれば、芯を取り出して底からさっくりと混ぜ合わせて完成です。子どもたちも大好きでした ぜひお試しください