カテゴリ:食の世界
今日は時間があったので、久々に煮豚を作ってみました。
スーパーに材料として、肩ロースブロックとバラ肉ブロックを購入。 たこ糸で形を整え、表面に焼き色をつけてから、ルクルーゼの鍋で煮込み。 我が家では煮込み料理でルクルーゼの鍋は大活躍です。 さて、今回は出来るだけ、柔らかくしようと思い、煮込み時間は4時間。 煮込みには醤油、料理酒、生姜、ネギを使っています。 4時間の煮込みの甲斐があり、柔らかく、出来ました! でも、包丁の切れ味が悪く、切っている間に形が崩れがちです(^_^;) 味はというと、バラ肉はとても美味しかったです。 肩ロースはアメリカ産ということもあり、もうひとつかな。 バラ肉は国産が買えたのですが、肩ロースは国産がなかったのです。 子供はバラ肉で作ったほうををばくばく、食べてくれました。 とろけるほど、柔らかく出来たから、美味しかったようです(^^)v また、今回、出来た煮汁は炒飯に使うと、とてもおいしくなります。 近いうちに炒飯を作る予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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