|
テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:その他のお料理こうぼう
2つ目の日記です。もう1つは「冬の庭、雪のない庭」。
いつもは食材を宅配してもらい、それを調理する我が家ですが、 日曜日はフリーなんです。 しばらく仕事で離島に行っていた夫が一時帰宅していまして 「何が食べたい」 と聞きましたら、 「焼き鳥が食べたい。」 と言いました。 離島での生活だと、 宿泊先の料理はいっつも刺身やらカニやらなんだって。 今は海の幸は食べたくない、と。 なるほどなぁ。 しかし、焼き鳥って今まで作ったこと無かったわ。 そんなわけで、鶏モモ肉500gと鶏ひき肉200g、 ネギ、レンコンを買ってきて、張り切って作りましたよ。 といっても、酒や調味料を入れた袋に肉を漬け込んで、 串に刺して焼くだけなんだけど・・・。 一応、自己流タレと塩2種類。 レンコンはすりおろしてつくねに混入。 漬け込んでる間に白菜と大根で2品作って・・・ さぁ、いよいよメインを焼くぞっ 焼き鳥はIHの魚焼きグリルで、つくねは柔らかいのでフライパンで。 焼いてると本当に焼き鳥屋さんにいるような 香ばしい香りが漂いました。 そして出来上がり。 自分で作ったものとは思えないくらいに、 美味しく程よい焦げ具合にできましたっ IHグリル、なかなかやるのぅ~。 つくねは子どもらにも好評。(あゆむはネギが嫌い(笑)) 夫はハンバーグみたいだとか言ってたけど 子どもの風呂入れや寝かしつけを考えなくていいなら ビールをチビチビやりながら食べたかったワ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 21, 2007 10:52:53 PM
[その他のお料理こうぼう] カテゴリの最新記事
|
|