700520 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

January 21, 2007
XML
2つ目の日記です。もう1つは「冬の庭、雪のない庭」

いつもは食材を宅配してもらい、それを調理する我が家ですが、
日曜日はフリーなんです。

しばらく仕事で離島に行っていた夫が一時帰宅していまして
「何が食べたい?
と聞きましたら、
「焼き鳥が食べたい。」
と言いました。

離島での生活だと、
宿泊先の料理はいっつも刺身やらカニやらなんだって。
今は海の幸は食べたくない、と。

なるほどなぁ。
しかし、焼き鳥って今まで作ったこと無かったわ。雫

そんなわけで、鶏モモ肉500gと鶏ひき肉200g、
ネギ、レンコンを買ってきて、張り切って作りましたよ。ぐー
といっても、酒や調味料を入れた袋に肉を漬け込んで、
串に刺して焼くだけなんだけど・・・。
一応、自己流タレと塩2種類。
レンコンはすりおろしてつくねに混入。

漬け込んでる間に白菜と大根で2品作って・・・

さぁ、いよいよメインを焼くぞっ!
焼き鳥はIHの魚焼きグリルで、つくねは柔らかいのでフライパンで。
焼いてると本当に焼き鳥屋さんにいるような
香ばしい香りが漂いました。

そして出来上がり。きらきら

070121_5.jpg

自分で作ったものとは思えないくらいに、
美味しく程よい焦げ具合にできましたっオーケー
IHグリル、なかなかやるのぅ~。

つくねは子どもらにも好評。(あゆむはネギが嫌い(笑))
夫はハンバーグみたいだとか言ってたけど雫
子どもの風呂入れや寝かしつけを考えなくていいなら
ビールビールをチビチビやりながら食べたかったワ(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 21, 2007 10:52:53 PM
[その他のお料理こうぼう] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

きゅうり収穫 ANNJYUさん

みいたんのおへや くるるんママさん
chibikko-doumei atsaykさん
りゅうたんママの育… loveryryuさん
Enjoy Lif… ふくろう007さん
ママのお休み時間 桃ずきんさん
ぐうたらママの子育… じぇしー2002さん

© Rakuten Group, Inc.
X