|
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:その他のお料理こうぼう
お昼のクロワッサンは失敗に終わりましたが、
夕食の焼き豚は美味しくできましたよ~ たこ糸でしばった豚かたまり肉約450g。 予算の都合でモモ肉使用。 フライパンで焼き色を付けた後、しょうがのすりおろしと ニンニクを入れた湯で40分煮ます。 アクが出てきていますね。この後取りました。 無事煮えたら、ゆで汁をあけ(後にスープに使えます)、 砂糖、塩、醤油、酒で作ったタレに絡めます。 粗熱が冷めたら薄めに切って盛り付け。 鍋に余っているタレもかけてね。 もも肉なのでやや硬い所もありますが、 すご~く美味しかったです。 夫はご飯に乗っけて食べていました。 初めて作った割にはよくできました。 ゆで汁には白菜や人参を投入してスープにしました。 コンソメで作ったスープとはまた違う旨みがありますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 18, 2007 10:36:06 PM
[その他のお料理こうぼう] カテゴリの最新記事
|
|