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カテゴリ:仕事・職場・職場の人々
生徒のAさんが調理実習でお雑煮を作り、職員室にも持って来てくれました。
Aさん宅で食べているお雑煮を忠実に再現したものだとか。 お餅は角餅。 白菜、大根、油揚げ、コンニャク、糸コンニャク、ちくわ、 豚肉、そしてゼンマイ。 具材のほとんどが我が家のお雑煮と一緒です。 でも、ウチは糸コンは入れないなぁ。 お肉は豚ではなく鶏肉を入れます。 他にはにんじん、ぎんなん、かまぼこ、せりが入ることもありますね。 こちらではゼンマイはお雑煮には欠かせません。 今回入っていたのは生徒のAさん自らが収穫したものだそう。 綿を取ったり、もんだり、天日に干したりと 手間のかかるゼンマイですが、これが餅に絡むと絶妙 味付けは、我が家のほうが醤油の分量が多いみたいだなぁ。 Aさん宅のお雑煮は、塩加減が控え目なんだけれども コクがあるように思いました。美味しかった。 (休憩時間にいただきました) 新潟県は割と広いので、新潟市のお雑煮となると もう具材が全然違うようです。 聞いたところによるとイクラや鮭を入れるのだとか。 そりゃ当然汁の味も違うでしょうね。 お雑煮ってその地方、その家庭ごとに 色々なバリエーションがあるんだなぁ~。 奥深いんですね。 「雑煮」で検索したらこんなものが・・・。 お値段にビックリ 越前塗り 帯小紋春秋 煮物椀 溜 どうしてこんなものがヒットしたのだろう・・・。 村上 すっぽんスープ缶入 お餅のことならこの本 おもちの大研究 亀田製菓って楽天市場店もあったのですね。 高級もち米「新潟産こがねもち100%」杵つき餅 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 11, 2008 11:09:38 PM
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