700349 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

January 11, 2008
XML
生徒のAさんが調理実習でお雑煮を作り、職員室にも持って来てくれました。きらきら
Aさん宅で食べているお雑煮を忠実に再現したものだとか。

お餅は角餅。
白菜、大根、油揚げ、コンニャク、糸コンニャク、ちくわ、
豚肉、そしてゼンマイ。

具材のほとんどが我が家のお雑煮と一緒です。
でも、ウチは糸コンは入れないなぁ。
お肉は豚ではなく鶏肉を入れます。
他にはにんじん、ぎんなん、かまぼこ、せりが入ることもありますね。

こちらではゼンマイはお雑煮には欠かせません。
今回入っていたのは生徒のAさん自らが収穫したものだそう。
綿を取ったり、もんだり、天日に干したりと
手間のかかるゼンマイですが、これが餅に絡むと絶妙!!



味付けは、我が家のほうが醤油の分量が多いみたいだなぁ。
Aさん宅のお雑煮は、塩加減が控え目なんだけれども
コクがあるように思いました。美味しかった。
食事休憩時間にいただきました)


新潟県は割と広いので、新潟市のお雑煮となると
もう具材が全然違うようです。
聞いたところによるとイクラや鮭を入れるのだとか。
そりゃ当然汁の味も違うでしょうね。

お雑煮ってその地方、その家庭ごとに
色々なバリエーションがあるんだなぁ~。
奥深いんですね。


四つ葉「雑煮」で検索したらこんなものが・・・。

下矢印 お値段にビックリ!
 越前塗り 帯小紋春秋 煮物椀 溜

下矢印 どうしてこんなものがヒットしたのだろう・・・。
 村上 すっぽんスープ缶入

下矢印 お餅のことならこの本!?
 おもちの大研究

下矢印 亀田製菓って楽天市場店もあったのですね。
 高級もち米「新潟産こがねもち100%」杵つき餅






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 11, 2008 11:09:38 PM
[仕事・職場・職場の人々] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

きゅうり収穫 ANNJYUさん

みいたんのおへや くるるんママさん
chibikko-doumei atsaykさん
りゅうたんママの育… loveryryuさん
Enjoy Lif… ふくろう007さん
ママのお休み時間 桃ずきんさん
ぐうたらママの子育… じぇしー2002さん

© Rakuten Group, Inc.
X