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2009年03月07日
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カテゴリ:その他
 

半熟味付け玉子の作り方

それはこちら

どうやって作るかっていう話ではなくって~

なぜ白身が固まっているのに中の黄身が半熟なのか知ってましたか~って話

以前から不思議だな~って思ってました

でも、ようやく解決

今日何気にテレビ見ていたら

この卵を初めてラーメンの具で出したという人が説明してました(笑)

要は白身と黄身とではゆで上がる温度が違うってことなんですね

白身は70度以上、黄身は6~70度でゆで上がるってこと

なので沸騰させたお湯にいきなり卵を入れて黄身がゆで上がる前に白身
から固めちゃうってわけなんですね~

ゆで時間は7分50秒って言ってました

でもたれに卵をつけておくと何で黄身に味がつくのでしょう

不思議ですね~

でもこちらは理屈がよくわかりませんorz


さくらりぼん


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最終更新日  2009年03月07日 01時20分00秒
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