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カテゴリ:その他
そばがき(蕎麦掻き)という食べモノなんだそうです 「蕎麦がき(そばがき、蕎麦掻き)とは、蕎麦粉を使った初期の料理であり、蕎麦が広がっている現在でも、蕎麦屋で酒のつまみとするなど広く食されている。 蕎麦切り・蕎麦のように細長い麺とはせず、塊状で食する[1]点が特徴である。 5世紀の文献にあらわれるが、縄文土器から蕎麦料理を食べていた形跡が発見されている程、日本では古くから蕎麦が食べられていた[2]。江戸時代半ばまではこの蕎麦がきとして蕎麦料理を食べられていたが、江戸中期には麺状にした「蕎麦切り」が庶民の生活に広がり[3]、日本全国に広がっていた。」(Wikipediaより) 味的には・・・ 蕎麦の味でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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