トマト
今日は近所の農家の庭で直売の トマトを買いに行ってきました。このトマトがまたほんとにおいしい。ハウス栽培なんですけど、木で真っ赤に熟したもぎたてを売ってくれるんで味が濃くて、甘味もあって・・・ 木で割れるまで熟したものは木割れトマトっていって半額で売ってくれるのでお店をやっていたときにはそれをたくさん買ってきてソースにしたりしてました。木割れのほうがおいしいんです。夏のメニューでフレッシュトマトの冷製パスタってのをやってました。トマトのへたをとって1センチ角くらいに切り、ざるに入れ塩を軽く振って水分を少し出します。フライパンにスライスしたにんにくとたかのつめを三つ、四つに割りいれたっぷりのオリーブオイルでにんにくがこんがりきつね色になるまで温め、ボールに移したトマトにバジルの葉を二、三枚入れ、その上から煮えたぎったオリーブオイルをジュジュジュッと回しかけます。塩で調味して冷蔵庫で冷やしておきます。パスタは普通よりやわらかくゆで、お湯を切り、氷水で洗い、よく冷やしたらさっきのソースと和えて、生のトマトを切り飾り、バジルの葉とあればモッツアレラチーズでもあしらえば、立派なイタリアンじゃ!でもこれは暖かいのもおいしいんです。上の手順で冷やさないで熱いままタイミングよく和えて作ればほんとにおいしいよ