ミニミニスイートポテト [画像あり]
今日のおやつはスイートポテトを作りました。小さくすると、サツマイモが苦手な主人も食べるので、ミニミニサイズです。 材 料 サツマイモ 中くらい4本 砂糖 50g バター 50g 生クリーム 150cc 牛乳 100cc 卵黄 2個分 バニラオイル 適宜 作り方 1.サツマイモを250℃のオーブンで竹ぐしがすっと通るくらいまで 焼く。 *太さにもよりますが、30分前後 2.焼けたら熱いうちにスプーンで中身をくりぬき、裏ごす。 *ここが一番大変!! 裏ごしがすんだ状態で500gくらいでした 3.裏ごしした芋を鍋に入れ弱火にかけ、その中に砂糖を2回に分けて 入れ、よく混ぜる。 4.火からおろして、3の鍋にバター、生クリーム、牛乳、卵黄、 バニラオイルを順番に加えて、それぞれ入れるごとによく混ぜる。 *固さは牛乳で調整して下さい 5.絞り出し袋に4を入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に 絞り出す。 *下の写真のように小さく絞ったため、この分量で50個×2回 できました 6.あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで、焦げめがつくまで 焼く。 *オーブンにもよりますが、うちの大きなガスオーブンで5分 焼き上がったら、すぐにオーブンから出して下さい 余熱でパサパサになってしまいます・・・(←今日の失敗例) たくさん焼けるから、友達におすそわけしようと思っていたのに、2回目がオーブンに入れっぱなしにしたため、あえなく撃沈・・・気づいた時には、既に1回目の分は家族のお腹の中に入っていました。また今度、リベンジだわっ!!