丹波篠山に栗拾いに行って来ました。
選んだ栗園が偶然「どっちの料理ショー」の厳選素材で紹介されたところでした。
平日という事もあるでしょうが、かなり広くて木もたくさんあるので、栗がゴロゴロ
落ちていて、探すまでもなく袋がいっぱいになっていきます。
以前行った栗園では時期もあるでしょうが栗は地面にほとんどなくて、
栗拾いでなく栗落しみたいになってました。(木になっているものは茶色く見えても若くて美味しくないそうです)
持ち帰る分にはお金がかかるので、調子に乗ってあまり採り過ぎないようにと
栗園の方に言われていたのに、主に私が拾いすぎて^^;2人で8kgちかくになりました。
せっかくなので全部持って帰ってきました。おすそ分けしても4kgほど残ったので
半分はgrueさんに教えていただいた方法で保存。あと半分を朝4時までかかって
皮むき、下処理し、ただいま甘露煮と渋皮煮を作成中・・・
下は今日1番の大物。デパートなどで売られている丹波栗のサイズは上のくらいだと思います。
今年は天候不順で全体に小ぶりだそうです。
久しぶりのバラちゃん
ヘルシューレン。ちょっと痛んでいるのですが、すごく大きな花が咲きました。
葉にも斑が少し入ってきました。
ラヴェンダー・ピノキオ。セミナーで使った苗なので摘蕾し続けて、やっと会えました。
たくさん花をつけてくれています。微妙な色が写真では出せてないな・・・
L.D.ブレスウェイト。本来の花形ではないと思うのですが、これも可愛い。