今日は朝から高野山へ行って来ました。
山の上なのでかなり寒かったですが、そのぶん紅葉が見頃でした。
高野山だけあって新宮様のお印で俄然注目された「高野槙」など常緑樹が多く、、
本数的には多くないのですが、とっても綺麗に色づいていました。
お昼は以前宿坊体験した一乗院で精進料理をいただきました。
何度食べても、植物性のものだけでよくこれだけのお味が出せるなぁと感心します。
その後、写経などしてお土産には浜田屋の胡麻豆腐(生)。
生の胡麻豆腐ってパックされているものとは全然違って美味しいんですよ。
うちの近所のデパートではパックのものしか買えないんだけど、生のを売っているところもあるのかな?
高野山ではこの浜田屋さんと森下商店さんというところが有名みたいです。
浜田屋さんは初挑戦。
ちなみに浜田屋さんでは保冷剤や保冷バッグがないとダメといわれるので、
買うのが嫌な人は持って行かないといけません^^;
イートインもあって、デザート風に食べる事もできるらしいです。