883836 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

テレビ大好き、ドラマ大好き♪

テレビ大好き、ドラマ大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2018.03.14
XML
カテゴリ:あれこれ日記
​​これまで、あんまり気にしていなかった、配膳の位置。





食べやすさもあって、ご飯は手前左側に、





で、おかず(メインディッシュ)は、その右側に、





そして、お味噌汁のお椀は、お盆の奥に・・・。





まぁ、この位置関係だと、





お味噌汁のお椀を、ひっくり返すこともなく、




一番手を伸ばすことの多い、メインのおかずに、




手が届くわけで・・・。





韓国のお料理は、手前左にご飯、その右側にスープ系。





なので、日本と韓国は、配膳の位置が違うんだと思ってた。





そしたら、





なんと、




手前にお味噌汁を置かずに、奥に置くのは、







​「大阪式」​なんだって。





ここに書いてました。

http://www.goasiatrail.com/entry/2017/02/06/230428







都道府県によって、配膳の方法が違うなんて、







​​ビックリ!!








知らなかった・・・。







てか、手前の右側に、汁物があるのって、食べづらい・・・。






メインを、後に置くと、手を伸ばしたときに、






汁物のお椀を、ひっくり返しちゃう・・・。






・・・。





(TT)
​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.03.14 07:40:04
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X