|
カテゴリ:あれこれ日記
これまで、あんまり気にしていなかった、配膳の位置。
食べやすさもあって、ご飯は手前左側に、 で、おかず(メインディッシュ)は、その右側に、 そして、お味噌汁のお椀は、お盆の奥に・・・。 まぁ、この位置関係だと、 お味噌汁のお椀を、ひっくり返すこともなく、 一番手を伸ばすことの多い、メインのおかずに、 手が届くわけで・・・。 韓国のお料理は、手前左にご飯、その右側にスープ系。 なので、日本と韓国は、配膳の位置が違うんだと思ってた。 そしたら、 なんと、 手前にお味噌汁を置かずに、奥に置くのは、 「大阪式」なんだって。 ここに書いてました。 http://www.goasiatrail.com/entry/2017/02/06/230428 都道府県によって、配膳の方法が違うなんて、 ビックリ!! 知らなかった・・・。 てか、手前の右側に、汁物があるのって、食べづらい・・・。 メインを、後に置くと、手を伸ばしたときに、 汁物のお椀を、ひっくり返しちゃう・・・。 ・・・。 (TT) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.14 07:40:04
コメント(0) | コメントを書く
[あれこれ日記] カテゴリの最新記事
|