884047 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

テレビ大好き、ドラマ大好き♪

テレビ大好き、ドラマ大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2019.03.31
XML
カテゴリ:あれこれ日記

時々、「パンは、必ず街のパン屋さんで買う」と言う人がいる。





理由を聞くと、「おいしい」以外に、





「安全そう」という答えが返ってくる。





???





確かに、コンビニとかで買うパンには、





「香料、ソルビトール、カロチン色素、イーストフード」などの





添加物の名前が満載で、どん引く。





でも、はたしてパン屋さんのパンって、




そんなに安全なんだろうか。





ちゃんと、「イーストフード」の代わりに、





「イースト菌」使ってる??





保存料とか、乳化剤とか、使ってない??






私自身は、パン屋さん大好きなので、ほぼ毎日、





パン屋さんで、パンを買うけど、





「・・・、一体何が入ってるのかなぁ・・・」って、





実は、ちょっと不安だったりする・・・。





「当店は、パン酵母からパンを作っています」とか、





「イーストフードは、使っていません」って、





ちゃんと明記されているお店はいいけど、





ほとんどのお店には、そんなポスターは見かけないし、





実際、買ってから、外に出て、袋をあけて香りを嗅いでみると、





あれれ??パンの匂いがしない・・・、




ってものが、意外と多いのね。





パン屋さんのパンで、パンの香りがしないのって、




かなり残念・・・。





バターの香りとか・・・。





今やバターは、高級食材となっているので、





「バターパン」「バターロール」と書かれていても、




全然バターの香りがしないものも多く、






もう、自分で作るしかないか・・・と、





最近思えてきてる。





パン屋さん、開こうかな・・・。





イーストフードも、乳化剤も使わず、





パン酵母を使ってパンを作るけど、安いパン。





そんなパン屋さんがしたい。





^^@






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.03.31 20:01:59
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X