★パン屋さんのパンは、どうなんだろう。
時々、「パンは、必ず街のパン屋さんで買う」と言う人がいる。理由を聞くと、「おいしい」以外に、「安全そう」という答えが返ってくる。???確かに、コンビニとかで買うパンには、「香料、ソルビトール、カロチン色素、イーストフード」などの添加物の名前が満載で、どん引く。でも、はたしてパン屋さんのパンって、そんなに安全なんだろうか。ちゃんと、「イーストフード」の代わりに、「イースト菌」使ってる??保存料とか、乳化剤とか、使ってない??私自身は、パン屋さん大好きなので、ほぼ毎日、パン屋さんで、パンを買うけど、「・・・、一体何が入ってるのかなぁ・・・」って、実は、ちょっと不安だったりする・・・。「当店は、パン酵母からパンを作っています」とか、「イーストフードは、使っていません」って、ちゃんと明記されているお店はいいけど、ほとんどのお店には、そんなポスターは見かけないし、実際、買ってから、外に出て、袋をあけて香りを嗅いでみると、あれれ??パンの匂いがしない・・・、ってものが、意外と多いのね。パン屋さんのパンで、パンの香りがしないのって、かなり残念・・・。バターの香りとか・・・。今やバターは、高級食材となっているので、「バターパン」「バターロール」と書かれていても、全然バターの香りがしないものも多く、もう、自分で作るしかないか・・・と、最近思えてきてる。パン屋さん、開こうかな・・・。イーストフードも、乳化剤も使わず、パン酵母を使ってパンを作るけど、安いパン。そんなパン屋さんがしたい。^^@