★日本式? 韓国式?それとも、大阪式??
これまで、あんまり気にしていなかった、配膳の位置。食べやすさもあって、ご飯は手前左側に、で、おかず(メインディッシュ)は、その右側に、そして、お味噌汁のお椀は、お盆の奥に・・・。まぁ、この位置関係だと、お味噌汁のお椀を、ひっくり返すこともなく、一番手を伸ばすことの多い、メインのおかずに、手が届くわけで・・・。韓国のお料理は、手前左にご飯、その右側にスープ系。なので、日本と韓国は、配膳の位置が違うんだと思ってた。そしたら、なんと、手前にお味噌汁を置かずに、奥に置くのは、「大阪式」なんだって。ここに書いてました。http://www.goasiatrail.com/entry/2017/02/06/230428都道府県によって、配膳の方法が違うなんて、ビックリ!!知らなかった・・・。てか、手前の右側に、汁物があるのって、食べづらい・・・。メインを、後に置くと、手を伸ばしたときに、汁物のお椀を、ひっくり返しちゃう・・・。・・・。(TT)