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シングル母のアメリカ暮らし

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さく408

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2006.05.01
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今月は怒濤の日系スペシャル月間だった。


先々週はサンフランシスコの桜まつりに
茶道のデモンストレーションで駆り出され、
先週は息子達の日本語学校およびそこを経営している
仏教会の「まんじゅうセール」。
そして今週はこの界隈のふたつの場所で
同時におこなわれた「桜まつり」のお手伝い。
去年から通い始めた剣道の道場が、
毎年てんぷらのブースをだすのだ。


祭りの屋台にてんぷら、という取り合わせが
日本人の私には違和感ありありなのだが、
これがなかなかどうして、結構売れるらしい。


日本にいた時は祭り好きだった私だが、
年とともにエネルギーレベルが著しく低下し、
人ごみを苦手とするようになってしまったため、
最近はどちらのお祭りにもあまり行かない。
夏のお盆祭りはたいてい毎年行くのだが、
何故か桜まつりには今まであまり縁がなかったのだ。


先週のおまんじゅうセールに関わるのはこれで3年目。
おまんじゅうセールとは言っても、
メインは「チキン照り焼き弁当」だ。
700食ほど売れるらしい。
このチキン照り焼きは豪快だ。
ひとつの弁当に胸肉が半分ともも肉が半分、丸のまま、
ようするに半羽分のチキンが入っている。
この他にちらし寿司、いなり寿司、お赤飯、
カレー、麻婆豆腐といったご飯もの、
それにまんじゅうや団子、どら焼きなどが売られていて、
その場で座って食べたりするのだ。


この場合、当日のシフトでもいいのだけど、
実際はすでに1週間くらい前からいろんな準備がされていて、
そういった準備のお手伝いをする事の方が多い。
私はなぜか毎年チキンの仕込み係をやっている。
余分な脂を取り除いて、洗うのだ。
半分凍っている時は手が冷たいけど作業はやりやすく、
逆に完全解凍してしまうと脂がぬるぬるして大変だ。


剣道のてんぷらブースも色々なお手伝いがある。
昨日はお祭りで使ったいろいろな備品をひたすら洗う係。
驚いたのは北カリフォルニア支部のファンドレイジングなため、
遠くは州都のサクラメントあたりからも人が来る。
北カリフォルニア支部だけで11もの道場があるらしい。
このために3時間もかけて運転してくる人たちがいるのだ。


さて、今日の私のお手伝いはてんぷらブースだったため、
教会の後、軽くお昼を食べて、サンノゼのジャパンタウンまで行った。
思っていたよりも人で賑わっている。
私が出向いた時はちょうどバンド演奏をしていた。
日本町の「ちどりバンド」だろうか。フフ、名前がイカすでしょう。
ブースについたら早速エプロンと帽子を着けさせられて働いた。


てんぷらの種類は、
エビ、たまねぎ、ズッキーニ、ヤム芋、にんじん、いんげんの6種類だ。
ヤムはさつま芋の代わりだ。この方が安いのかもしれない。
ズッキーニはフライやてんぷらにすると本当に美味しい。
これらが紙皿におてんこ盛りになっていて5ドル。
しかも千切りキャベツの上に乗っかっている。
トンカツじゃないんだぞ。
安いんだか高いんだかよくわからないけど、
あれだけ飛ぶように売れていくんだからきっと高くはないんだろう。
私は8つのフライヤーから次々にあがってくるてんぷらを
テーブルの上のトレイにそれぞれあけていくのと、
そろそろ何が足りないか、揚げ方さんたちに指示を出す役だった。


ずっとオイルの横でてんぷらを見張っていたし、
今日は天気が良かったのも手伝って、
もう暑くて暑くてたまらなかった。油の匂いも鼻についた。
息子たちを連れて行ったが、思い切りお邪魔虫だったので、
奴らは知ってる中学生のお姉ちゃんに見ててもらった。


それにしても、屋台にてんぷら。
しつこいようだが、すごい違和感。


だいたい日本の屋台食の定番と言えば、
焼き鳥、やきそば、たこ焼き、お好み焼き、
焼きトウモロコシに、イカ焼き。
「焼き」ものが屋台の主流だ。


それが、てんぷら。


そしてお寿司。


照り焼きチキンとか。


なんで?


お寿司なんて気温の高いこの辺じゃ気を使うだろうし、
てんぷらなんて、とても大掛かりで手間もかかる。
何だかわざわざ手間のかかる事をやっているような気がする。
揚げたての天ぷらつまみ食いは幸せだったけど、
そう幾つも食べられるものじゃない。
でもこれが本当によく売れるのだ。
こんな暑い日に、路上で、てんぷらに醤油をかけて
はふはふとみんなで食べているのだ。


前にもお祭りの屋台の事は書いたけど、
日系人によって発明されている食事や、
変っていっている慣習などは結構あるのだ。
この屋台食のラインナップもそうなんだろう、きっと。


スパムむすびや、もち粉ケーキ、
カリフォルニアロールやてんぷらロール。
日本を離れて生まれたものにけっこう美味しいものもある。
アメリカに暮らしてかれこれ13年、
この日系まつりの屋台のラインナップにも
驚かなくなったし、そのうち日本に帰って、
「え?お祭りなのにてんぷらもお寿司もないの?」
とか思うようになるのかもしれない。


だって私、このまま日本に帰らなかったら、
もう立派な日系1世だもの。(涙)


あー、つかれた。



本日の献立…定番・玄米納豆ご飯シラス入り。天ぷらたまごとじ(いただいた売れ残りのてんぷらで作ってみました)、
チキンサラダ、残り物の煮豆








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Last updated  2006.05.01 12:04:45
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