|
カテゴリ:カテゴリ未分類
現在午後3時。
教会から帰って来て、昼ご飯を食べ、 ちょっとベッドにゴロリと横になって 読みかけの本を読んだ。 本当はこんなことをしている場合ではないのだ。 なんたって大晦日ですもの。 本来ならお掃除したりおせちつくったり。 でも今日は朝市で友人宅に行って 猫の世話をし(餌やり、トイレの始末、そして点滴・涙) そのあと教会に行って今年最後のお努めも果たし、 帰って来て昼ご飯を作り、そしたらもう疲れてしまった。 なんたって私はまたぎっくり腰がぶり返したのだ。(怒) こんな状態では大掃除やおせちどころではない。 今日は取りあえず、ささっと片付けて、 掃除機をかけて、洗濯物をたたんで。 それから今夜、友人宅に持っていく 簡単につまめるようなものを準備。 *サラダ *チーズ入り揚げワンタン *枝豆 *おいなりさん そのあと皆で除夜の鐘を聞きにいくのだ。 そこのお寺で年越しそばも振る舞ってもらえるので、 おそばの用意も省略出来る。(笑) もともと「紅白歌合戦」はどうでもいい人間なので見ないし。 子供の頃からどちらかというとNHKの「ゆく年くる年」が好きだった、 地味ーな性格なのでアメリカ流のやかましいパーティは好きじゃないし。 だから、除夜の鐘。 明日の朝はつきたてのお餅を食べて(っていっても電動もちつき機ね)、 それからおせちの準備。 本当は年末に作るものなんだけど、 どうせおせちを食べるのは親戚宅で夜なので、どうでもいい。 *くりきんとん *黒豆(市販) *筑前煮(お煮しめの代わり) *伊達巻き *二色卵 *かまぼこ(市販) *ウインナー(笑) *えびの塩焼き *手まり寿司(まぐろ、はまち、鮭) が、うちの今年のおせち(予定) 親戚宅ではやはりそのうちの、しかも 数の子、田作りなどもきちんと入った伝統おせちがある。 そしてお雑煮、ちらし寿司、手巻き寿司、 アメリカ人用にローストビーフとサラダ。 私は5年前までおせちは作らずに ただごちそうになっていただけなんだけど、 やっぱり少しは自分でも日本人らしいことしたいなあと思って、 彼女のおせちとあまりバッティングしないようなものを選んで作り始めた。 いつもはお正月までツリーが出ているのが嫌で、 年末に片付けてしまうんだけど、 今年は腰が痛いので、とても無理。 だからせめてリースのかわりに玄関にしめ飾りを飾った。 これはシアトルの友人からのおみやげ。 なんたってシアトルにはダイソーがある。 そのダイソーがとうとう今年、 うちのエリアにも開店するのだそうだ。 もうサンフランシスコの近くには開店しているんだけどね。 来年からはもっと気軽にお正月準備ができそうだ。 わくわく。 さて、それでは子供達の尻でも叩いて。 掃除でも始めるか。 それでは皆様、 良いお正月をお迎えください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|