|
カテゴリ:食品 お取り寄せ グルメ
カルピスの特選バターが評判のようです。
あのカルピスが作っている特選バターは、実は副産物なのです。 カルピスは、生乳を脱脂乳とクリームに分け、脱脂乳にカルピス菌を加えて発酵・熟成させて作ります。 残ったクリームを熟成させ、練り合わせた物が特選バターになるのだそうです。 カルピス 特選バターの購入はこちら やわらかくて滑らか、手作り菓子にも もともとは作った少量のバターを得意先に売っていたのだそうですが、このバターの美味しさと、希少さが評判になり、「幻のバター」と呼ばれるようになったのだそうです。 バターの作り方はどのメーカーでも同じなのだそうですが、素材の生乳や、クリームの熟成時間、温度管理などで微妙な差が出るのだそうです。 この特選バターは口コミでプロから素人に広まったのだそうで、料理研究家や、タレントさんにも利用者が多いのだそうです。 カルピス 特選バター スイーツ用としても適した特選バター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.15 05:26:07
[食品 お取り寄せ グルメ] カテゴリの最新記事
|