|
カテゴリ:おまけのブログ
今日は、13日の金曜日 今年は今月と10月の2回。 縁起が悪いとされている13日の金曜日。 その意味は詳しくは知りません。 迷信ですが、それでも 今日は大人しく家事に徹しましょう。 そこで お正月のおせち料理やそのほかの食事で 何を買ったか何を作ったか 何を食べたかを忘れないように 書き留めておくことにしました。 来年の参考にするためでもあります。 1、いくら 2、数の子 3、うに 4、うなぎ 5、米沢牛 6、煮豚 7、お煮しめ 8、黒豆 9、昆布巻 10、栗きんとん 11、鈴廣紅白蒲鉾 12、伊達巻 13、〆さば 14、ホタテ 15、鮪 16、鯛 17、サーモン 18、鰤 19、蟹しゃぶ 20、海鮮丼 21、煮卵 22、年越し蕎麦 23、海老天ぷら 24、牛蒡のたたき 25、菜の花煮浸し 26、ゴージャスサラダ 27、鮭のハラス 28、テリーヌ 29、帆立松前漬け 30、簡単おでん 31、鶏そぼろ 32、金沢落雁 33、イチゴ大福 34、京都金平糖 35、厚焼き卵 などなど‥ ステーキ、カニしゃぶしゃぶ、海鮮丼、鰻重、 5人前ぐらいのお刺身盛り合わせなど ひっきりなしの 豪華な食事が毎度毎度でしたよ〜 いわゆる「おせち料理」は別です。 12.31の午後10時ぐらいから 1.2の午後2時までに食べたものです。 でも、 もう年越しお正月から半月近くなるので これぐらいしか思い出せない‥ まぁ、しかし よくもたくさん食べた娘の顔を思い出します 来年のお正月は また、作れるかしら たぶん、作れないわぁ〜〜 と言うよりは 作りたくないわ‥ だって、すごく疲れたもの‥ 本当にご苦労様の私だったでした (写真とイラストはネットからお借りました) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おまけのブログ] カテゴリの最新記事
|