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カテゴリ:季節の室礼
夏日を超えました 室礼をまた変えました。 今日は、美味しい玉露を点てて 高校生を招きました。 箸の持ち方や 正座をして お稽古もどきの愉快な一日。 ずいぶん、前に講義で使った 「箸ぎらい」のコピーが役に立ちました。 美しい「箸」も持ち方など 親が教えてくれるわけでもない昨今。 この用紙を見ながら 高校生の女子たちは 「え〜〜やってるかも〜〜」 「あ〜〜やってる〜〜」 でした‥ 今、どんな箸の持ち方をしていても 社会に出れば 「箸」の上げ下ろしで 何か問われるかもしれませんよ‥ と、思っているのは 私だけかと思っていたのですが その反応が興味深かったですよ そうね‥ やっぱり「箸」は 綺麗に使いこなし方がイイに決まっているのね。 良かった Z世代でも「箸」の持ち方が 気になるようでした。 美味しい新茶の玉露を一煎点てました。 「美味しい」 「甘いって感じです〜〜」 「和菓子、」 「あっえっうまいこれ」 「なにこれ え”〜〜〜〜溶けちゃうよぉ〜」 美味しい筈です。 銀座の老舗の上生菓子ですもの。 「お茶」「玉露」なんてと言うか‥ 急須で入れたお茶すらほとんど 飲んだことがないらしい。 〜〜ペットボトルのお茶で〜〜 十分かも‥ です‥ 1時間くらい お煎茶をお点前など見学してもらってから 夕食です 孫ほども歳の差があるのに 意気投合でワイワイお喋りでした。 3時間も夕食タイムで 私も本当に楽しかったわぁ〜〜 料理もたくさん作って 全部、食べてくれて 楽しい楽しい時間を過ごさせて頂きました。 (ほとんど、大人の宴会と同じ感じ) もし、私に孫がいたら こうなっていたのかしら 実に面白かったです にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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