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カテゴリ:緑仙の日々是好日
渋皮煮の続き‥ 栗をよく洗って 一度2〜30分茹でます。 熱い内に取り出して 鬼皮を剥きます。 意外に簡単に剥けましたが 栗の数が多いので 親指の爪の周辺が痛くなりましたね〜〜 鬼皮を剥くのに 要した時間は1時間ぐらいでした。 あとは、アク抜きをしながら 何度も煮ます。 3回ほど、水を取り替えながら アク抜き渋抜きを完了。 さぁ、味付けです。 昨日も書きましたが グラニュー糖は無いし ラム酒も無く砂糖も足らない 台所の開戸の奥に 氷砂糖を見つけました。 いつのものかしら‥ 分かりませんが お湯に溶かしてみると 紛れもなくただの砂糖なので これと蜂蜜で 味付けしましょう。 朝の8時半から始めて 「完成」かなって思ったのは 午後の3時半‥ いやはや なんと手間のかかる栗の渋皮煮です。 一晩寝かせて 先日、買ってきた蕎麦の花で作った蜂蜜を からめて出来上がりです ん‥‥初めてにしては 大変GOODな出来上がりです 「美味しい」 渋皮の渋みもいい感じで 中まで味も染み込みました。 私、料理の天才かも‥ 今から、瓶に詰め込んで 友達に取りにきてもらうことに なりました。 「栗の渋皮煮」 なんと手間のかかるもの‥ これは、一粒いくらの値段が付くのも 当然だと思いました。 追記:昨日も一日中、雨 今日も朝からずっと雨 急に寒くて気温が17度しかありません。 一昨日は31度もあったのに いきなり、これではエアコンは 冷房から暖房に切り替えずには いられません にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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