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カテゴリ:緑仙の日々是好日
イノシシ 多いのですよ。 我が市には‥ 最近は「ジビエ」と言って その調理法も たくさんネットに掲載されていますね。 ゴボウの生産量は一位が青森県、 二位が茨城県となっており、 茨城県はゴボウの一大産地なのです。 <上の2枚のイラストと写真は ネットからお借りいたしました> で、 仲良しのお友達から イノシシの肉と牛蒡を頂きました。 イノシシの肉は 何度も食べたことはありますが 生肉で頂いたのは今回2度目です。 さ〜〜て この二つ‥ どうやって調理しましょう 猪肉と牛蒡を圧力鍋で 煮ることにしました。 猪肉、結構、大きいのですよ ほら、これくらいです。 ナスと比べると こんなに大きいのです。 500グラム以上はあると思います。 もっとあるかしらね〜 友達のお祖父様が猟師をずっと長いこと 営んでいるので 解体まで施してご近所に 配って下さるのです。 以前にもBlogに書いたと思いますが 解体する場所には 「女」は入れないのだそうです。 これは、男女差別ではなく 役割分担ですね〜 前置きが長くなりましたが 早速、調理に取り掛かりました。 猪肉も牛蒡も灰汁が強く 加えて固いところが一緒です。 調味料は 醤油、酒、味醂、水だけで あまり、手を加えずに 煮ました。 何故なら 生姜やニンニクなどを入れると 折角の牛蒡の香りが 飛んでしまうからです。 昨夜の総選挙を横目に 圧力鍋で20分 少し蒸らして30分 「猪肉と牛蒡の煮物」の完成です。 あく取りもキチンとしたので キレイに出来上がりました。 そして一晩置いて 細かく切って瓶に詰めて 猪肉と牛蒡の煮物の 常備菜が出来上がりました。 味はGOODな出来具合です まだ猪肉は残っているので 今から、まだ猪肉料理を作ります。 今度は 牛蒡は入れずに 甘辛く煮る予定です。 料理は面白い‥ 料理は冒険であり 料理は科学ですね にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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