相方が「お好み焼き食べたい」というので明石の「お好み焼き道場」に行きました。
路地裏にある店ですが日曜の昼などは行列が出来ていましたが
隣に別館ができたので改善されたようです。
ここは自分で焼くお店で、最初に連れて行ってもらったとき
モダン焼きの作り方が分からず店員のおばちゃんに焼いてもらいました。
今はバッチリ(?)ですが。
相方はイカ焼きとモダン焼き、私はすじこん焼きとあなご焼きを注文。
このお店は生地がゆるくて鉄板に生地を流したらもんじゃ焼きのようにびしゃーっと
広がるので慣れていない人は驚くと思います。私も大阪のでろーんとした生地育ち。
今でもなんだか違和感を感じます。
そのため焼きあがってもすごく柔らかく、軽いので一人2枚は食べられます。
2枚食べても1000円くらい。安いです。
明石焼きもあってコレは人気商品なのでおばちゃん達がフル回転で作っています。
もう少ししたら牡蠣焼きが出るので楽しみです。
そういえば日生にも「かきおこ」があったなあ。
あれも食べたいなあ。