一人のパートさんがこの間から「おコメがおいしくないねん」とずっと言ってます。
なにやら安いスーパーで10キロ2400円ぐらいのを2袋もらったようで。
カレーや辛い味付けのおかずを作り、ご飯が進むようにしているそうですが、
全然減らないとの事。
あまりに「マズイ」を連発するので色々聞いていたら
「あげる」と言われ、2合もらってしまいました。
開けてみるとなんか米粒が小さいし、白い粒が多いです。
研いでいないお米って普通半透明なのに。
さらに良く見たら割れているのも多い。早速研いでみましたが
小粒のお米のせいか指の感触がいつもと違う。
とぎ汁も最初白くないし。もちろん無洗米ではありません。
普段ならしない吸水をし、水加減も多め(少ないと固いとの助言)にして炊きました。
なんかいつもと匂いが違うなあ。ご飯を炊いてる、ってにおいじゃない。
ロウっぽい。
炊き上がってお茶碗によそっていつも食べているご飯(炊いて冷凍している)のと並べたら
うーん、蛍光灯の「ウォーム」と「クール」ぐらい違います。
なんか黄味がかっているような。
そして肝心の味ですが、
・・・やっぱりおいしくありませんでした。
なんか長時間ジャーに入れておいたというか、味がないというか。
ろうそく食べているような。食べた事ありませんが。
「まずいというより味がない」とは相方の談。
一つ発見があったのですがそれは
「以前食べていた給食会社のお弁当のごはんと同じ味」でした。
どうにもご飯がすすまず、クビをひねっていたんですが給食会社が変わったとたん
ご飯が進んでやっと原因がわかったのでした。
きっと同じお米じゃないかな。
さてうちで炊いたご飯。
2合なのであと3杯分あります。相方に食べさせるわけにいきませんから
私の朝ごはんになります。ひーん。とりあえず明日は卵雑炊かな。
ちなみにもらうだけでは心苦しいのでこちらからもササニシキを2合あげました。
明日感想の交換をします。
写真を撮ったのでまたアップしてみようと思います。