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テーマ:徒然なるままに(1486)
カテゴリ:家事
冷蔵庫の中を覗いてみれば丸のキャベツが。
ロールキャベツが最近のマイブームなのですが、ハンバーグ種を作って茹でたキャベツで 巻いて止めて煮る、というのも面倒なのでこの冬は焼くだけの半既製品ハンバーグを切り、 後の工程は同じ方法を取っていました。 ちなみに今までは相方がロールキャベツを作っていたので一度も作っていません。 ウインナーをキャベツで巻く「ロールウインンナー」はありますが 相方にえらく不評の為やめました。 かじった瞬間がっかりするのだそうです。 で、本日は用事があったのでビブレへ。 すると、半既製品のハンバーグがありません。仕方が無いので ひき肉と混ぜるだけでハンバーグが出来るハンバーグヘルパーなども探しましたがありません。 代替案としてつみれも考えましたが自分も食べたときにガッカリするかなと思い、 きちんとひき肉、パン粉などを買って帰りました。 フライパンでお湯を沸かしている間にキャベツに切れ目を入れる。 お湯が沸いたらキャベツ投入。 茹でている間に玉ネギをみじん切り。 ボウルに玉子、ひき肉、牛乳、パン粉、調味料を入れる。 キャベツを取り出し、空いたフライパンでたまねぎ炒める。 その手間にボウルの中身を混ぜる。 炒めた玉ネギを少し冷やしている間にキャベツを広げ、 玉ネギが冷えたらボウルに入れ、混ぜる。 後は以下略なのですが、30分程度で巻けました。 もっと時間がかかると思っていたのにビックリでした。 本格的に作れば違うのでしょうが。 なんだか「忙しいから」とか「面倒だから」で種を作らなかったのですが 今回の事で少し反省しました。 ちなみにロールキャベツを煮るスープも市販されています。 これで市販のロールキャベツを煮たら「手作り」なのかなあ。 いつも見るたび疑問に思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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