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カテゴリ:習い事
カービングは31日の予定でしたが棚卸のため別の教室で受けることに。
普段の教室より人が多くてびっくりしました。 課題も皆別々ですから、先生も大変です。 今日は何のレッスンかなー、と思ったら「カボチャのバスケット」 「カボチャの固さを体験してもらいます」とのことでした。 まず、上部を切り落とす。 普段の料理でしたらスパーンと切り落とすのですが 器にするには水平に切らなければなりません。 まずガイド線を入れて、それを目安に包丁で少しずつ切ってゆきます。 料理されている人はご存知でしょうけどかぼちゃ固い!とにかく固い! 切っててもカービングしてても「メリメリ」と音がしていました。 上部を切り落とし、中をかき出したら6箇所印を入れ、そこから葉っぱのカービング。 1箇所につき3枚の葉ですから合計18枚。 深さ5ミリぐらいの線を入れるのですが刃がすべると手をザックリ、と行きそうでなかなか怖かったです。 現に底の方でナイフがすべり、かぼちゃに直線が・・・(先生言わなくてごめんなさい(^_^;)) この時は息を飲みますねえ。隣で同じ課題の人も「あ!」って言ってました。 終わるとまわりに葉の模様を強調するため「ギザギザ」を入れてゆきます。 はじめてのギザギザでした。なるべく大きく「ギザ」をいれるためには力が必要で 気分的にはかぼちゃをのこぎりで挽いているような気分でした。 引いて押して引いて押して。 そしてバスケット上部もギザギザの切込みを入れたら完成。 時間が今回余ったのでつぼみも作りました。 出来上がりがこちら。 横から。 先生にココナッツプリンの作り方を教わったので作ろうと思います。 余談ですが・・・ 「言ったとおりでしょー?オナラはかぼちゃの方が出るんですよ~。 サツマイモは出ないんです。だからこれ食べておならブーブー出してください!」 先生ブログ見てらっしゃったのねん。 あ、次回バラですって。憧れのバラ~ これは先生の作ってくれた大根のバラです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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