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2008年02月17日
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カテゴリ:習い事
ネタはあるけど・・・
ベジタブルカービングに行って来ました。
今回は初めてのバラのカービング。
これがすっごい難しかったです。
いつもは1回で終了ですが次回のカービングもバラ。
1回では覚え切れませーん。

覚悟してデジカメも持参、事あるごとに写真を撮りましたが・・・
復習まだしていません先生すみません。
まず大根をカット、かなり面取りをして中央に3センチほどの円を下書き。
第一段階。
ラインに沿って深さ一センチほどの円をかく。
※刃が内向きにならないようやや外向けにするとよい。
刃を入れたら円の周りにまた内向けの円を描き、溝を作る。
第二段階
真ん中の芯と外堀(?)にキズをつけないよう注意。
花芯を作る。刃の角度が倒れると花びらに厚みがつき、中の花芯も細かくなるので注意。
第三段階
右下が先生、左上が私。分厚くなってます。
一枚の花びらを彫ったらその内側から次の花びらを作る。
「バラは花びらの重なりと空間でできている」by先生。
名言です。
5枚彫ったら中の花びらも同様に。
第四段階
花びらも分厚くなると中も彫りにくくなります。
彫れなくなるまで花芯を作れば終了。
外周の花びらを彫る。
第五段階じゃなくって第六段階。
これは外周の花びら一段目を作ったあとですが、
まず花びらの形のくぼみを作り、その中に花びらを作るといった感じ。
これが難しくって記憶がとんだようです・・・あわわ。
作り終えたら外周の花びらに注意して上の写真ぐらいに大根を落とす。
花びらのくぼみをまた作り、一番くぼんだところが花びらの中心になるように花びらを作ってゆく。
いきなりできあがり。
作ったら残りの余白を切り落とす。
裏側を整え、最後にバランスを見ながら花びらを修正。
※修正は大きく作っていればいくらでもきくけど
小さいと全部それに合わせなければならないのでなるべく大きめにパーツを作ること。
出来上がりが上の写真です。線の部分のギザは私が作った部分。
大分先生のお直しが入ってます。
自分ひとりで作れと言われたら・・・どうなるやら。

大根を買ってはいるんですがなかなか手が出ません。(^_^;)
先生がたくさんバラを作ってくださいました。
実際私が作ったのは2個(先生のお直し入り)です。
5つのバラ
多分右上が最後に作ったバラだと思います。
最外周の花びらが一番だらしないから。

これらのバラはシチューに入れて食べました。
「大根はクリームシチューに入れる」と先生がおっしゃってたので
今回は「うそだー」とは思わず素直に入れてみました。
これはアリです。サッパリしておいしかったですよ。

さておまけ。
画像加工して作ってみました。
次は青いバナナですかね。
青インクに染めるのもったいないもんね。
肥後の主婦に捧げ・・・るわけないじゃん。





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最終更新日  2008年02月17日 22時59分19秒
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