小さな快楽
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今年は、といっても毎年ですが暦どおりの黄金週間です。 この間に溜まってたネタを整理・・・。 ベジタブルカービングは中級になり、『これでほとんどのテクニックが身につきます』と 先生から言われました。だからなのかキビシー!(ウソですよ先生。(^_^;)) 栄えある4月の第一回目は「切り替えして花びらを作るダリア」です。 今までの花びらはナイフを\ /と2回ナイフを入れて一枚の花びらを作っていましたが これは一回で花びらを一枚作るやりかたです。 \ の後に刃を抜かずに回転させ、刃が上を向いた状態で / と押し込みます。 なので2回刃を入れる花びらより一つ一つが独立してシャープになります。 刃が上を向いた状態で指をのせるので怖いー。 動かさなければ切れないとはわかってるけど・・・ 4月の2回目レッスンはこの刃の入れ方の応用。 スイレンです。 大根と二色作ったら綺麗でしょうね。 練習用にカボチャを買いましたがうっかりチンして食べてしまいました。 スイレンの葉っぱは包丁でもできるんじゃないでしょうか。 あとシイタケでもできそうです。 5月一回目のレッスンは初彫刻刀でした。 ラディッシュのカーブに沿って刃を入れるだけかと思ったら開かせるためには 一度停止して刃を持ち上げなければなりません。 ちょうどビールの栓抜きで最後にクッと持ち上げる感じ。 最初軽く彫るだけと思っていましたがかなり深く彫らなければなりません。 「ペラいように見せかけて裏は丈夫」(by先生)がカービングだそうで。 もう一つは斜めに刃を入れていくカービング。 かなり意識して斜めに彫っていかないと思ったほど斜めにはなりません。 そしてもう一つ「ハート風に見えるカービング」これはナイフで。 ひし形に切り込みを入れた後上をVに抜きます。 でもこれ上級者レッスンだったそうで。 ラディッシュ久しぶりに食べました。 普段スーパーに行く時間には全然見かけない野菜です。 あともう一つ。これはなんでしょう? ひっくり返してみた。 おわかりでしょうか? 私は「・・・イソギンチャクかと思った」と暴言かましてしまいました。 黄色い人参で作るとより「らしく」見えるんじゃないかと思います。 だけど黄色い人参はシーズンじゃないそうです。 次回はソープカービングになるようです。
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